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Parmigiano Reggiano 36 mesi

Parmigiano Reggiano 36 mesi

Vendita online prodotti Parmigiano Reggiano tipici italiani; acquista Parmigiano Reggiano 36 mesi


Il Parmigiano-Reggiano č un noto formaggio dell'Italia settentrionale a pasta dura tutelato dalla Denominazione d'Origine Protetta. Rientra nella tipologia dei formaggi a pasta dura, di cui č considerato, assieme al Grana Padano, il pių rappresentativo.

Le origini di questo formaggio risalgono al Medioevo e vengono generalmente collocate attorno al XII secolo.

Boccaccio nel Decamerone dimostra che giā nel 1200-1300 il Parmigiano-Reggiano aveva raggiunto la tipizzazione odierna, il che spinge a supporre che le sue origini risalgano a diversi secoli prima. Non č escluso che la ricetta sia analoga a quella di un formaggio lodigiano a pasta dura che talvolta troviamo citato di sfuggita nelle fonti romane.

Storicamente la culla del parmigiano Reggiano fu nel XII secolo.[1], accanto ai grandi monasteri e possenti castelli in cui comparvero i primi caselli: piccoli edifici a pianta quadrata o poligonale dove avveniva la lavorazione del latte. I principali monasteri presenti tra Parma e Reggio erano quattro: due benedettini (San Giovanni a Parma e San Prospero a Reggio) e due cistercensi (San Martino di Valserena e Fontevivo, entrambi nel parmense).

Per avere dei prati con buone produzioni da destinare all'allevamento di bestiame di grossa taglia sia quale forza motrice, sia quale fonte di fertilizzante, era necessario avere terreni con abbondanza d'acqua e non č un caso che le maggiori praterie si formassero lā dove c'era abbondanza di acqua sorgiva: a Parma nell'area a nord della cittā ed in quella di Fontanellato-Fontevivo; mentre a Reggio il territorio pių ricco d'acqua era tra Montecchio e Campegine (quest'ultima zona era allora soggetta a Parma).

Nel parmense poi, grazie alle saline di Salsomaggiore, era presente, a differenza di altre cittā, il sale necessario per la trasformazione casearia.

Il Parmigiano-Reggiano si č rapidamente diffuso nell'attuale comprensorio situato a sud del Po, nelle province di Parma, Reggio nell'Emilia e Modena, toccando anche parte delle province di Bologna e Mantova.

 Domande ed esperienze


Quanto tempo posso conservare il parmigiano?
Domanda posta da: ( 16/10/2013)

quando mi viene a costare mezza forma di parmigiano ? Grazie
Domanda posta da: Emilio ( 01/09/2013)


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Il Parmigiano Reggiano che raggiunge una stagionatura di 36 mesi č sinonimo di eccellenza e sapore

La lunga stagionatura conferisce al Parmigiano Reggiano caratteristiche straordinarie che si differenziano in funzione del periodo di maturazione. Formaggio a pasta dura, ideale per essere grattugiato o utilizzato per ripieni gustosi. La notevole stagionatura dona al formaggio un sapore deciso, saporito, molto intenso e particolare,pių asciutto, friabile e granuloso ricco di elementi nutritivi A tavola si puō accompagnare con vini rossi corposi o con vini bianchi passiti, adatto per chi č intollerante. con mieli ed il perfetto connubio con l’aceto balsamico tradizionale di Modena o Reggio Emilia.

Articolo - 14/10/2015 - http://www.formaggioitaliano.com/ ( Network O.I.P. )

Crespelle al Prosciutto e Fontina Dop con Farina Semintegrale di semolato di Tummėnia - Az. Agricola Fastuchera

Ingredienti 4 Uova intere 250 gr. Farina semintegrale di semolato di Tummėnia - Az. Agricola Fastuchera 1 cucchiaino di Sale integrale di Trapani Oro di Sicilia 400 cl di Latte Intero Azienda Agricola Frascio 40 gr. Burro Azienda Agricola Frascio 400 gr. Prosciutto cotto 400 gr. fontina Dop Per la besciamella 1/2 litro di latte intero Az. Agricola Frascio 25 gr. Burro Az. Agricola Frascio 25 gr. Farina Bianca Noce moscata Sale Parmigiano Reggiano 36 mesi grattugia In una ciotola setacciate la farina, unite le uova sbattute e un cucchiaino di sale;aggiungete al composto il latte, il burro fuso, mescolate e fate riposare per 30 minuti. continua...

Ricetta - 19/01/2015 - http://www.prodottiesaporiregionali.it/ ( Network O.I.P. )

Lasagne di pasta fresca con Farina di Tumminėa Azienda Agricola Fastuchera

Ingredienti: 500 gr. Farina di Semolato Tumminėa Az. Agricola Fastuchera 200 gr. Di Farina Integrale di Tumminėa Az. Agricola Fastuchera 7 uova intere Ragų di carne: 1 kg. Carne macinata Olio Extra Vergine di oliva Biologico Adamo 1 cipolla 1 Passata di Pomodoro Masseria Dauna Sale integrale Oro di Sicilia Besciamella 1 litro di latte intero Az. Agricola Frascio 50 gr. Burro Az. Agricola Frascio 50 gr. Farina Bianca Noce moscata Sale 250 gr. Parmigiano Reggiano 36 mesi grattugiato Mettete a fontana sopra un piano di lavoro le farine, aggiungete le uova e impastate fino ad ottenere una pasta liscia e consistente, avvolgetela con la pellicola e metterla in frigorifero un ora a riposare.continua.....

Ricetta - 12/01/2015 - http://www.prodottiesaporiregionali.it/ ( Network O.I.P. )

Maccheroncini Pastificio Mancini con Pesto di Nocciola e Ricotta Salata

Ingredienti: 500 gr. Maccheroni Pastificio Mancini 100 gr. nocciole tostate 1 spicchio di Aglio di Nubia Mollica di un panino Latte intero Azienda Agricola Frascio 2 chcchia di formaggio Parmiggiano reggiano 36 mesi gratuggiato Ricotta di Pecora Salata Stagionata Olio extravergine di oliva OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA TOSCANO NOVO FRANTOIO - La Cinta di Guido Sale pepe

Ricetta - 19/11/2014 - http://www.pasta-italiana.it/ ( Network O.I.P. )

Risotto al Pomodoro con Salamina Azienda Agricola Marchesini e Stracciatella fiordilatte pugliese di Andria Caseificio Olanda

Ingredienti per 4 persone 350 gr. Riso Vialone Nano Principato di Lucedio 2 cucchiaini Concentrato di Pomodoro Ciliegino di Pachino - Campi 1 litro Brodo granulare CLASSICO BIO senza glutammato Well 2 Salamelle "Azienda Agricola Marchesini" 1/2 bicchiere di vino bianco 1/2 cipolla 500 gr. Stracciatella fiordilatte pugliese di Andria Caseificio Olanda 2 cuchiai Parmigiano Reggiano 36 mesi 3 cucchiai Olio Extravergine di Oliva Bio - Adamo

Ricetta - 05/04/2014 - http://www.prodottiesaporiregionali.it/ ( Network O.I.P. )

Lasagne con Pesto alla Genovese Fagiolini, Patate e Mozzarella di Bufala Caseificio Esposito

Ingredienti 500 gr. LA SFOGLIA di Campofilone Gr. 200 Pesto alla Genovese 4 patate 500 gr fagiolini 1 litro di Besciamella 250 gr. Parmigiano Reggiano 36 mesi 300 gr. Mozzarella di Bufala Campana di Battipaglia - Caseificio Esposito sale

Ricetta - 01/04/2014 - http://www.prodottiesaporiregionali.it/ ( Network O.I.P. )

Ricetta inviata da Silvia : Pappa al Pomodoro

Ingredienti per 6 persone 700 gr Pomodori pelati - Az. Agr. Paolo Petrilli 2 spicchi di Aglio DI Nubia 1 litro Brodo granulare VEGETALE BIO senza glutammato Well 4 cucchiai Olio Extravergine di Oliva Bio - Adamo sale e peperoncino q.b. 400 gr di pane raffermo (tipo toscano) 10 foglie di basilico Parmigiano Reggiano 36 mesi Gratuggiato

Ricetta - 25/03/2014 - http://www.salsadipomodoroitaliana.it/ ( Network O.I.P. )

Maccheroni Pastificio Mancini alla Carbonara

Ingredienti per 4 persone 400 gr. Maccheroni Pastificio Mancini 150 gr Pancetta stesa "Azienda Agricola Marchesini" 3 uova Parmigiano Reggiano 36 Mesi Sale Pepe

Ricetta - 19/03/2014 - http://www.pasta-italiana.it/ ( Network O.I.P. )

Gnocchi con Pane Pugliese Biologico Forno Astorio Ricotta di Solo Pezzata Rossa - Az. Agricola Frascio e Spinaci

Ingredienti 400 g di spinaci puliti e 1 uovo + 1 tuorlo 50 gr, Parmigiano Reggiano 36 mesi gratuggiato 100 g Ricotta di Solo Pezzata Rossa - Az. Agricola Frascio 200 g Pane Biologico di tipo Pugliese cotto in forno a legna - "Forneria Astori" solo la mollica 1 dl di latte caldo 60 g La Farina "00" di Grano Tenero Pan de Verona (da regolare in base alla consistenza)

Ricetta - 02/03/2014 - http://www.formaggioitaliano.com/ ( Network O.I.P. )

Pizzocheri della Valtellina

Ingredienti 500 gr. Pizoccheri della Valtellina "Arconatura" gr. 200 di burro "Azienda Agricola Frascio" 250 gr. Fontina Dop "Consorzio Fontina Dop" 150 gr. Parmigiano Reggiano 36 mesi 200 gr. Erbette fresche 250 gr. Patate 2 spicchi di agli di Nubia "Azienda Agricola Balducco Fulgatore"

Ricetta - 27/01/2014 - http://www.pasta-italiana.it/ ( Network O.I.P. )

Crostata di Spinaci Ricotta di Bufala e Cacetti di Agerola "Caseificio Esposito"

Ingredienti Per la pasta 300 gr. Farina Spadoni 100 gr. Burro Azienda Agricola Frascio 1 bicchiere d'acqua fredda Sale Ripieno 350 gr. Spinaci Cotti 200 gr. Ricotta di Bufala Caseificio Esposito 200 gr. Cacetti di Agerola Caseificio Esposito 1 uovo 2 cucchiai Parmigiano reggiano Sale pepe

Ricetta - 24/01/2014 - http://www.formaggioitaliano.com/ ( Network O.I.P. )

Rotolo di Spinaci e Ricotta

Ingredienti 500 gr. Spinaci 200 gr. Ricotta fiordilatte campana 100 gr. Parmigiano Reggiano 36 mesi Sale integrale di Trapani 300 gr. Farina biologica di grano tenero tipo “0” 2 uova intere 1/2 bicchiere e' acqua gr. Burro - Az. Agricola Frascio salvia

Ricetta - 20/01/2014 - http://www.prodottiesaporiregionali.it/ ( Network O.I.P. )

Gemelli di Tumminėa “Fastuchera” con zucchine e Salamelle “Azienda Agricola Marchesini”

Ingredienti per 4 persone 400 gr.Gemelli di Semolato di Tumminėa “Fastuchera” 2 Salamelle “Azienda Agricola Marchesini” Olio extravergine di Oliva Frantoio Cutrera Nocellara 5 zucchine fresche 2 Spicchi di Aglio di Nubbia Az. Agr. Balducco Fulgatore Parmigiano Reggiano 36 Mesi

Ricetta - 20/12/2013 - http://www.pasta-italiana.it/ ( Network O.I.P. )

Riso Integrale Principato di Lucedio con Zucca

Ingredienti per 4 persone: 300 gr. Riso Integrale Principato di Lucedio 300 gr Zucca Gialla Olio extravergine di Oliva Frescolio "Frantoio Cutrera" Pepe Sale integrale di Trapani "Oro di Sicilia" Parmigiano Reggiano 36 mesi

Ricetta - 18/10/2013 - http://www.prodottiesaporiregionali.it/ ( Network O.I.P. )

Arancini di Riso Siciliano

Ingredienti 1 kg Riso Siciliano - Carnaroli "Agrirape" 2 litri di acqua 3/4 ucciaini Brodo granulare VEGETALE BIO senza glutammato "Well" Sale integrale di Trapani "Oro di Sicilia" 0,1 gr. Zafferano di San Gimignano DOP "Vecchio Maneggio" Pepe Nero Noce Moscata 40 gr Burro 100 gr Parmigiano Reggiano Grattugiato 2 uova Per la pastella: Acqua e farina Bianca Ripieno: 1 Provola affumicata di bufala campana D.O.P."Casearia Sant' Antimo" 100 gr Prosciutto cotto a cubetti Per il ragų 300 gr. Carne Macinata 100 gr. POLPA DI POMODORO BIOLOGICA - BioColombini 1/2 cipolla tritata Olio Extravergine d'Oliva di Castelluzzo Siciliano

Ricetta - 20/06/2013 - http://www.prodottiesaporiregionali.it/ ( Network O.I.P. )

Ditali al Farro "Principatp di Lucedio" con Piselli freschi e Prosciutto Crudo Toscano "Macelleria Ceccotti

La Pasta di Farro conserva tutto il sapore ed il profumo di questo antichissimo cereale, tornato recentemente all’attenzione per le sue qualitā nutrizionali: oltre a vitamine e sali minerali il farro contiene anche selenio, l'antiossidante che contribuisce a rallentare l’invecchiamento delle cellule. Ingredienti per 4 persone 400 gr. Ditali al Farro "Principatp di Lucedio" 300 gr. Piselli Freschi 100 gr Prosciutto Crudo Toscano "Macelleria Ceccotti" Olio Extravergine di Oliva Biologico Latta - Podere Spazzavento Parmigiano Reggiano 36 mesi grattuggiato 1/2 cipolla Sale integrale di Trapani 250 ml di acqua

Ricetta - 04/06/2013 - http://www.pasta-italiana.it/ ( Network O.I.P. )

Lasagne alla Bolognese con Sfoglia

Ingredienti 250 gr. La Sfoglia "La Campofilone" 600 gr. Carne di Manzo Macinata 2 carote 1 cipolla 700 ml Passata di Pomodoro BioColombini Sale integrale di Trapani Oli Extravergine di oliva Riviera Ligure D.O.P. Muaje "Azienda Agricola Le Muaje" 200 gr Parmigiano Reggiano 36 Mesi gratuggiato 50 gr. di Farina Bianca Gran Mignaio "Molino Spadoni" 30 gr. di Burro 1/2 litro di Latte Intero noce moscata

Ricetta - 02/06/2013 - http://www.pasta-italiana.it/ ( Network O.I.P. )

Calamarata "Gragnano in Corsa" con Pomodoro ciliegino salsato - Casa Morana e Mozzarella di bufala campana

Ingredienti -500 gr Calamarata "Gragnano in Corsa" -550 gr. Pomodoro ciliegino salsato - Casa Morana -500 gr. Morana eMozzarella di bufala campana "Caseificio Sant'Antimo" -Zurlo - Olio Extravergine d'oliva Pugliese Agrič -Parmigiano Reggiano 36 mesi -Sale integrale di Tramani

Ricetta - 28/05/2013 - http://www.pasta-italiana.it/ ( Network O.I.P. )

Fusilli al Ferretto pastificio “Gragnano in Corsa” al Ragų di Vitello

Ingredienti per 4 persone 400 gr. Fusilli al Ferretto pastificio “Gragnano in Corsa” 700 gr. Passata di pomodoro BioColombini 500 gr Carne di Vitello 1 cipolla Parmigiano Reggiano 36 mesi

Ricetta - 24/05/2013 - http://www.pasta-italiana.it/ ( Network O.I.P. )

Tagliatelle Etrusca "Pastificio Caponi" alle Verdure

Ingredienti 250 gr. Tagliatelle Etrusca "Pastificio Caponi" Olio Extra vergine di Oliva Biologico "Il Vecchio Maneggio" verdure miste (carote, melanzane, zucchine, cipolla, fagiolini ecc) Parmigiano Reggiano 36 Mesi Sale Integrale di Trapani Pepe

Ricetta - 14/05/2013 - http://www.pasta-italiana.it/ ( Network O.I.P. )

RICETTA INVIATA DA EMANUELA- RISOTTO AL RADICCHIO ROSSO E MONTASIO DOP

Ingredienti per 4 persone: 1 cipolla olio oliva estra vergine di oliva biologico Vecchio Maneggio 1 cespo radicchio rosso 320 gr riso Vialone Nano Principato di Lucedio parmigiano regg 36 mesi a piacere 100 gr. Montasio dop tagliato a cubetti

Ricetta - 17/04/2013 - http://www.prodottiesaporiregionali.it/ ( Network O.I.P. )

Mezze maniche "Pastificio Mancini" in Carbonara di Zucchine Rigatino e Culaccia

Ingredienti per 4 Persone 400 gr. Mezze maniche "Pastificio Mancini" 100 gr Rigatino Toscana "Macelleria Ceccotti" 100 gr Prosciutto sgambato "Al Berlinghetto" 4 Zucchine Arrostite "Arconatura" 2 Uova Intere Parmigiano Reggiano 36 mesi Sale integrale di Trapani "Oro di Sicilia" Olio exta Vergine d'Oliva Bio "Podere Spazzavento" Pepe nero

Ricetta - 20/03/2013 - http://www.pasta-italiana.it/ ( Network O.I.P. )

Polpette di Melanzana con cuore di Caciotta "Caseificio Poma Gioacchino"

Ingredienti 1 Kg Melanzane 200 gr. di Pane Raffermo Latte 300 gr di Carne Macinata 150 gr di Caciotta "Caseificio Poma Gioacchino" Sale Oro di Sicilia 2 cucchiai Parmigiano Reggiano 36 mesi ų 2 uova 1 cucchiaio di Pane grattuggiato Pepe 1 cucchiaio Prezzemolo Tritato 1 Spicchio di aglio Olio extravergine di oliva 'Fiore del Frantoio' - Frantoio Franci

Ricetta - 07/03/2013 - http://www.formaggioitaliano.com/ ( Network O.I.P. )

RISOTTO DEL CONTADINO “VAGABONDO” RICETTA DI ALFREDO IANNACCONE

Risotto “caldo-freddo” vialone nano di Verona Igp con fondente di cipolla ramata di Montoro all’aroma di ginepro sfumata al greco di Tufo, zucca, pere cotogne brasate al vino passito Torcolato di Breganze “Maculan” e “gelo” di parmigiano reggiano invecchiato 30 mesi con gocce di aceto balsamico di Modena Igp invecchiato in botti di rovere da 5 anni

Ricetta - 28/02/2013 - http://www.prodottiesaporiregionali.it/ ( Network O.I.P. )

Pappardelle all’Uovo “Pastificio Caponi” con Ragų tagliato a coltello

Ingredienti per 4 persone 250 gr. Taglaitelle all’ Uovo Pastificio Caponi 500 gr. Lonza di Maiale 2 Salamini ” Al Berlinghetto” 1 bicchiere di vino rosso 700 gr. Passata di pomodoro “Masseria Dauna” 1/2 cipolla Sale “Oro di Sicilia” Olio extra vergine di Oliva Podere Spazzavento Parmigiano Reggiano 36 mesi

Ricetta - 22/02/2013 - http://www.pasta-italiana.it/ ( Network O.I.P. )

Riso Nero con Zucca e Carciofi

Ingredienti per 4 persone 250 gr. Riso Nero Venere "Principato di Lucedio" 5 Carciofi Arrostiti Sott'Olio d'oliva - Arconatura 300 gr. Zucca Pulita Olio Extra Vergine d' Oliva Casaliva "Azienda Agricola Comencioli" Parmigiano Reggiano 36 Mesi Sale di Trapani

Ricetta - 31/01/2013 - http://www.prodottiesaporiregionali.it/ ( Network O.I.P. )

Ricetta Inviata da Jessica :Risotto alle arance

Ingredienti: 350g Riso Vialone Nano “Principato di Lucedio“ Una cipolla Una costa di sedano 6-7 foglie di basilico Una noce di burro Un bicchiere di vino bianco secco Un’Arancia di Ribeira Dop 1.5l di brodo vegetale Well 40g di Parmigiano Reggiano 36 mesi Prezzemolo q.b Peperoncino in polvere Sale q.b

Ricetta - 25/01/2013 - http://www.prodottiesaporiregionali.it/ ( Network O.I.P. )

Riso Vialone Nano Principato di Lucedio con Zucca e Salamelle "Al Berlinghetto"

Ingredienti per 4 persone 300 gr. Riso Vialone Nano Principato di Lucedio 100 gr. Zucca 2 Salamelle "Al Berlinghetto" 1 litro di Brodo 1/2 cipolla 1/2 bicchiere di vino bianco sale pepe 30 gr burro 20 mandorle tritate parmigiano reggiano

Ricetta - 17/01/2013 - http://www.prodottiesaporiregionali.it/ ( Network O.I.P. )

Tuffoli “Pastificio Mancini” con verdure , Culaccia ”Saluminifio Rossi” , uova e Zafferano in stimmi di Maremma “Crocus Maremma”

Ingredienti per 4 persone 400 gr. Tuffoli “Pastificio Mancini” 70 gr Culaccia “Saluminifio Rossi” 10 mg Zafferano in Stimmi di Maremma ”Crocus Maremma” 1 zucchina piccola 50 gr di cavolfiore 1 uovo 3/4 cucchiai di latte sale pepe Olio extra Vergine di Oliva 110 e lode “Oleificio Gulino” Parmigiano Reggiano 36 mesi “ Parmigiano Reggiano

Ricetta - 02/12/2012 - http://www.pasta-italiana.it/ ( Network O.I.P. )

Riso Nero Venere "Principato di Lucedio" con Zucca grigliata e Taleggio DOP

Ingredineti per 4 persone 300 gr Riso Nero Venere 400 gr di Zucca cotta sulla piastra 150 gr di Taleggio DOP 50 gr di Mandorle Olio Extra Vergine di Oliva Le Trebbiane "Frantoio Franci" "Principato di Lucedio" Parmigiano Reggiano 36 mesi Dop "Consorzio del Parmigiano" Sale

Ricetta - 25/11/2012 - http://www.salsadipomodoroitaliana.it/ ( Network O.I.P. )

Bresaola con Carciofi e scaglie di Parmigiano Reggiano 36 mesi

Ingredienti per 4 persone: 1,50 etto di Bresaola “Cav. Boschi” 2 Carciofi con gambo “Arconatura” Parmigiano Reggiano 36 mesi limone Olio extravergine di Oliva Gemini “Frantoio Franci” Pepe

Ricetta - 24/10/2012 - http://www.salumiitaliani.com/ ( Network O.I.P. )

Risotto alla Milanese con Ossobuco

Ingredienti per 4 persone 4 Ossibuchi di Vitello 400 gr.di Riso Carnaroli "Principato di Lucedio" 1,5 litri di Brodo Vegetale "Well" Bio 1 cipolla farina bianca qb Olio extra Vergine di Oliva Erbesso 0.10 gr. Stimmi di Zafferano "Crocus Maremma" 1 limone naturale prezzemolo 1 bicchiere di vino bianco sale pepe

Ricetta - 20/10/2012 - http://www.prodottiesaporiregionali.it/ ( Network O.I.P. )

Maccheroncini al Ragų

Ingredienti 250 gr. di maccheroncini "La Campofilone" 1 costina di sedano 1 carota 1 cipolla 350 gr di Carne macinata mista Vitellone/maiale olio extra vergine di oliva mezzo bicchiere di vino bianco 500 gr di salsa di pomodoro "Dauna" sale pepe parmigiano reggiano

Ricetta - 15/10/2012 - http://www.pasta-italiana.it/ ( Network O.I.P. )

PASTA

Ingredienti per 4 persone: 250 gr di Linguine "La Campofilone" 500 gr di funghi porcini 1/2 cipolla 1 spicchio d'aglio prezzemolo 100 gr di gorgonzola dolce 100 gr di mascarpone parmiggiano grattuggiato sale e pepe

Ricetta - 12/10/2012 - http://www.pasta-italiana.it/ ( Network O.I.P. )

POLPETE ALLA SALSA DI POMODORI CIGLIEGINO DI PACHINO CAMPISI

Ingredienti:(4 persone) 200gr carne trita di maiale 200gr carne trita di vitello 2 uova 40gr pane raffermo mezzo decilitro di latte uno spicchio di aglio 400gr salsa di pomodoro cigliegino di Pachino Campisi I.G.P 30gr parmigiano grattugiato farina prezzemolo uno scalogno olio extravergine Castello dei Chiaramonte oleificio Gulino sale pepe

Ricetta - 09/10/2012 - http://www.salsadipomodoroitaliana.it/ ( Network O.I.P. )

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