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Quella della Cantina Lazzari di Capriano del Colle (Brescia) è una storia di passione e di riscatto. La denominazione Capriano del Colle DOC, dove hanno sede i vigneti e la cantina, era nota per la produzione di vini dozzinali ad uso esclusivamente locale, ma la famiglia Lazzari sapeva bene che quel territorio racchiudeva potenzialità e qualità fuori dal comune. Nasce così un progetto di valorizzazione del terroir, con l’intento quindi di presentare un vino non elaborato in cantina, ma che rispecchiasse le qualità del territorio stesso.  Una filosofia aziendale che di conseguenza tratta il terreno con il massimo rispetto, affidandosi ad energie pulite, rinnovabili come il fotovoltaico, e eliminando l’uso di pesticidi tanto da ottenere la certificazione bio. I risultati hanno dato ragione al lavoro della famiglia Lazzari, che ha come punta di diamante i numerosi riconoscimenti internazionali ottenuti da Lazzari Riserva degli Angeli. Vino dal colore rosso rubino intenso, il naso ha sentori di frutta rossa molto matura e secondarie speziate. Al palato è decisamente morbido, rotondo e gentile nonostante i 15% gradi, ritornano le spezie, accompagnate da una nota di vaniglia davvero piacevole.
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Sostenibilità ambientale è un’espressione he sta entrando nel vocabolario delle aziende virtuose del settore alimentare italiano. Descrivere tutte le dinamiche ed i processi funzionali al raggiungimento di una totale eco-sostenibilità richiederebbe spazi di un certo tipo, quindi per oggi ci concentreremo su un singolo aspetto, per definire meglio quello che può a volte apparire un concetto poco tangibile in termini pratici per i consumatori. Prendiamo come esempio il ramo agricolo, in particolare la produzione del grano e quell’eccezionale realtà che è Pastificio dei Campi: quando ho letto di rotazione triennale, è stato un immediato flashback verso le lezioni di storia, quando tra i banchi di scuola si studiavano i metodi di coltivazione e la loro evoluzioni. Quello della rotazione triennale è una pratica abbandonata a causa della minore resa, una produttività che di contro va a penalizzare la qualità del raccolto, ma ripreso da Pastificio dei Campi poiché la rotazione da riposo al terreno, lasciandogli così il tempo naturale per riprendersi e tornare ad offrire una Pasta di Gragnano di alta qualità ad un ritmo in perfetta sincronia con le esigenze della natura.
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L'Azienda Agricola Biologica Adamo, grazie alla splendida redditività della terra dove è situata, si dedica ad una produzione a tutto tondo con un fil rouge: l’autentica genuinità e naturalezza dei prodotti. Inizialmente erano olio extra vergine d’oliva e vino i campi di specializzazione, ma il richiamo e la vocazione dei terreni verso altri generi alimentari erano troppo invitanti per non raccoglierli. Così Vincenzo Adamo e la sua famiglia hanno deciso di approcciare prima il settore del grano, sviluppando in particolare i grani antichi siciliani, ed i suoi derivati (farina, pasta), in seconda battuta le conserve, tutto con certificazione biologica annessa. Queste ultime sono gli ingressi più recenti, specialità siciliane con secoli di tradizione alle spalle, tramandate di generazione in generazione come la Caponata Siciliana - Azienda Agricola Biologica Adamo, Confettura di cipolla rossa, pesto di pistacchi, pesto alla trapanese con tonno e tanti altri.
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È raro trovare un legame forte come quello tra la cantina Tedeschi e la Valpolicella, quattro secoli in cui la famiglia stessa, il territorio e la sua parte enologica sono cresciuti assieme. Il rispetto, la dedizione, la scelta di varietà locali e il tempo dedicati allo sviluppo hanno reso i vini Tedeschi il manifesto dell’essenza del Valpolicella: potenza, eleganza unite ad un’ottima bevibilità. Come nel caso dell'Amarone della Valpolicella DOC - Tedeschi, bevuto durante il pranzo di Natale, al naso i profumi sono di legna con una leggera parte vegetale e frutta rossa matura. In bocca l’importanza della struttura si fa sentire subito, essenziale per reggere i 16% gradi, la nota amara tipica della denominazione è tanto presente quanto piacevole, sentori di erbe mediche, tutte caratteristiche che ti fanno recepire l’importanza e l’autenticità di questa bottiglia.
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È raro trovare un legame forte come quello tra la cantina Tedeschi e la Valpolicella, quattro secoli in cui la famiglia stessa, il territorio e la sua parte enologica sono cresciuti assieme. Il rispetto, la dedizione, la scelta di varietà locali e il tempo dedicati allo sviluppo hanno reso i vini Tedeschi il manifesto dell’essenza del Valpolicella: potenza, eleganza unite ad un’ottima bevibilità. Come nel caso dell'Amarone della Valpolicella DOC - Tedeschi, bevuto durante il pranzo di Natale, al naso i profumi sono di legna con una leggera parte vegetale e frutta rossa matura. In bocca l’importanza della struttura si fa sentire subito, essenziale per reggere i 16% gradi, la nota amara tipica della denominazione è tanto presente quanto piacevole, sentori di erbe mediche, tutte caratteristiche che ti fanno recepire l’importanza e l’autenticità di questa bottiglia.
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Se chiedete ai Friulani dove trovare i sapori originali del loro territorio, nella lista vi nomineranno sicuramente il Salumificio Lovison. 1903 la data in cui tutto ebbe inizio per l’azienda di Spilimbergo, un territorio che ha una predisposizione naturale per la produzione di salumi artigianali, dal momento che il microclima è molto simile a quello della vicina area del San Daniele dop. Nata in tempi dove l’artigianalità nel settore era l’unica strada, ha conservato lo stesso carattere nonostante il successo internazionale che sta meritatamente ottenendo. Oggi sono venti le persone coinvolte nell’attività, persone che guardano al rispetto del gusto, del consumatore e dell’ambiente, ne è prova tangibile il Salame punta di coltello - Salumificio Lovison: la carne tagliata a mano regala una sensazione tattile rustica di altro livello rispetto alla macinatura a macchina, grazie alle quali si esaltano anche i toni speziati e di cantina, con una sapidità piacevole, equilibrata accompagnata da retrogusto di frutta secca.
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