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Il Pastificio Menini è l’ultima novità del nostro catalogo, esperto produttore di ravioli. La sede è a Valeggio, località di culto della pasta ripiena, dove l’azienda porta avanti la tradizione artigianale di questo prodotto con diverse specialità, dai tipici tortellini di Valeggio, ai ravioli di zucca e molti altri. Gli esperti pastai proiettano tutte le loro conoscenze ed il proprio patrimonio culturale all’interno del loro lavoro, specialmente per quanto riguarda le linee di ravioli fatti a mano al 100%, una possibilità davvero rara anche tra le realtà artigianali, tra cui non possono mancare i Tortellini tipici di Valeggio Fatti a Mano con ripieno di Carne -Pastificio Menini
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Con l’avvicinarsi del periodo Pasquale Fiasconaro torna con il parente primaverile del panettone, ovvero la Colomba Fiasconaro. la leggenda narra che fu inventata molti secoli fa dai Longobardi, i quali la offrirono come segno di pace. Ma la Colomba di Pasqua come la conosciamo oggi venne inventata da un dolciario Milanese, che ebbe l’idea in modo da non dover buttare l’impasto del panettone. Nel corso degli anni è diventata una specialità Lombarda e Siciliana in particolare, e la Colomba Nero Sublime - Fiasconaro, siciliana al 100%, come poteva non essere all’altezza del loro delizioso panettone? Infatti la ricetta è la stessa, l’unica cosa a cambiare è la forma, legata alla simbologia della pace, dandoci inoltre un’altra occasione di mangiare questo fantastico dolce sotto copertura per un ulteriore periodo.
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Trasferire i sapori di una ricetta tradizionale in altri piatti reinterpretandola è una strategia quasi sempre vincente. Come lo è per il risotto Acquerello - Riso Carnaroli alla parmigiana di melanzane, dove la salsa di pomodoro viene sostituita dai pomodorini di Pachino confit, la melanzana viene affumicata e successivamente saltata in padella con un filo d’olio evo. Frullando la mozzarella fiordilatte (o anche mozzarella di bufala se preferite), con l’aggiunta di poco latte se necessario, si ottiene una crema con cui mantecare il risotto, mentre il basilico viene prima sbollentandolo velocemente, quindi in acqua e ghiaccio, ed infine frullato con olio ed un goccio d’acqua per ottenere un’emulsione.
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Lo Chardonnay è tra i vitigni con più interpretazioni al mondo, vino diffuso in quasi tutte le aree del pianeta, di cui si possono trovare svariate versioni a seconda del terreno, il clima, i metodi in vigna ed in cantina. La cantina Siciliana Mandrarossa ne propone una variante che concilia l’internazionalità alle peculiarità dell’isola, si tratta di uno chardonnay siciliano più aromatico e fresco della media, dotato inoltre di buona struttura alcolica. I sentori sono floreali ed agrumati, mentre al palato spiccano nuovamente agrumi accompagnati da una mineralità che conferisce corpo e persistenza per un ottimo equilibrio nel risultato finale.
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La scamorza affumicata è uno tra i formaggi italiani più consumati, grazie alla sua gustosa nota fumé si è conquistata un posto d’onore tra le tavole e le ricette della cucina Italiana. Naturalmente, come ogni realtà produttiva campana che si rispetti, anche il Caseificio Artigianale Esposito ha tra le sue specialità questo rinomato prodotto, con il nome tipico locale di Cacetti di Agerola Latte vaccino da allevamenti locali certificati, una breve stagionatura ed affumicatura finale, pochi e semplici passaggi che, grazie all’abilità manuale dei mastri caseari, regalano un risultato di alta qualità, sano e gustoso.
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Una buona tartare di salmone è sempre un piacere per il palato, ma dal momento che siamo un sito che tratta esclusivamente prodotti tipici italiani vi starete giustamente chiedendo cosa ha a che fare il salmone con il cibo italiano. Questa volta le specialità italiane hanno lo scopo di affiancare questo grandissimo pesce originario dei mari del nord, elevandolo e creando un’ottima contaminazione. Alla base del piatto una crema di fave, che aggiunge una nota amara alla dolcezza del salmone, mentre la Ricotta - Puglia Sapori e Dintorni condita con scorza di limone non trattato conferisce cremosità e freschezza con il sempre azzeccato accostamento pesce-limone, con la mandorla di Avola tostata a dare un perfetto tocco di croccantezza finale alla ricetta.
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