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Caciocavallo pugliese di Andria Stagionato in fossa Caseificio Olanda

Caciocavallo pugliese di Andria Stagionato in fossa Caseificio Olanda

Vendita online prodotti Caseificio Olanda tipici italiani; acquista Caciocavallo pugliese di Andria Stagionato in fossa Caseificio Olanda


Caciocavallo pugliese di Andria Stagionato in fossa Caseificio Olanda
E’ senza dubbio fra i più antichi e tipici formaggi a pasta filata del nostro Mezzogiorno. Conosciuto sin dai tempi della Magna Grecia e poi apprezzato dai Romani, già nell’Ottocento veniva imbarcato in grande quantità per le Americhe.

Il suo nome deriva dall’antica usanza di appendere le forme di formaggio legate in coppia con una fettuccia di spago, “a cavallo” di pertiche di legno disposte in prossimità di focolari per permetterne l’asciugatura e l’affumicatura. E’ simile al Provolone, ma a maturazione media di 1-2 mesi, pasta normalmente più tenera e gusto meno piccante.

Il Caciocavallo può essere consumato come formaggio da tavola o utilizzato come ingrediente per molte ricette tipiche dell’Italia centro-meridionale. Da abbinare a vini ampi e profondi come il Cirò classico rosso e l’Orvieto classico bianco.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Aspetto esterno piriforme foggiato a mano con testa a palla più piccola. La crosta è sottile, liscia, uniforme, consistente, priva di vaiolature e di piegature, sebbene sovente possano evidenziarsi leggere insenature dovute ai legacci. Aspetto interno: la struttura della pasta è abbastanza elastica, poco dura e ancor meno friabile; compatta e priva di occhiature, con colorito bianco tendente al paglierino più intenso verso l’esterno e meno all’interno. Colore: giallo paglierino brillante tendente al giallo ambrato man mano che si avvicina alla massima stagionatura, sino ad un lieve riflesso marroncino per i tipi affumicati. Odore: piuttosto percepibile con nuances di burro, yogurt, di brodo di verdure e carne. L’aroma evidenzia anche un lieve sentore di brioche. Sapore: dolce e delicato, lievemente acidulo. Percepibile il salato, affatto amaro e astringente. Col progredire della stagionatura assume un gusto vagamente piccante e stuzzichevole. L’assenza di adesività gli dona una buona solubilità. Ben percepibile l’umidità. Consistenza: morbida, omogenea e burrosa, ma più dura ed asciutta nel prodotto invecchiato.

INGREDIENTI
Latte vaccino fresco intero pastorizzato (fosfatasi alcalina negativa); caglio liquido di vitello; sale marino alimentare; fermenti lattici vivi selezionati; correttore di acidità E330, fumo liquido naturale (nella tipologia affumicata). Assenza di conservanti e additivi.






L'elenco degli ingredienti è visibile nell'etichetta / fotografia del prodotto o nella scheda testuale. Utile in particolare con riferimento alla consultazione dell' Elenco Allergeni come da Regolamento (UE) n.1169/2011



Domande ed esperienze Caciocavallo pugliese di Andria Stagionato in fossa Caseificio Olanda

mi sa dire se è dolce o saporito questo formaggio
Domanda posta da: leo ( 15/02/2014)


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Informazioni, consigli, aggiornamenti e curiosità su Caciocavallo pugliese di Andria Stagionato in fossa Caseificio Olanda

Ricetta inviata da Daniela: Risotto con asparagi , il caciocavallo e la burrata pugliese " Caseificio Olanda " .

Ricetta inviata da Daniela: Risotto con asparagi , il caciocavallo e la burrata pugliese  Caseificio Olanda  .
Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di Riso Carnaroli Principato di Lucedio 400 gr. di Asparagi freschi 1 lt di brodo granulare CLASSICO BIO senza glutammato Well ½ cipolla Olio extra vergine di oliva siciliano Valli Trapanesi 1 bicchiere di vino bianco 250g di burrata pugliese " Caseificio Olanda " Caciocavallo Pugliese " Caseificio Olanda "

RICETTA- 05/03/2014 - http://www.formaggioitaliano.com/ ( Network O.I.P. )

Caseificio Olanda " Mozzarella Fior di latte Campione d'Italia" parola di Gambero Rosso

Caseificio Olanda  Mozzarella Fior di latte Campione d'Italia parola di Gambero Rosso
Da oggi sono in vendita i prodotti del Caseificio Olanda sul nostro catalogo: http://www.soloprodottiitaliani.it/formaggio/1212-1-caseificio-olanda.html Guarda il video....

ARTICOLO- 03/01/2014 - http://www.formaggioitaliano.com/ ( Network O.I.P. )

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