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Arduo IGP Montenetto - Pratum Coller By Andrea Pirlo

Arduo IGP Montenetto - Pratum Coller By Andrea Pirlo

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Arduo IGP Montenetto - Pratum Coller By Andrea Pirlo

Rosso di punta dell’Azienda, si tratta di un vino di ricca ed elegante trama, sostenuto ed avvolgente, di ottimo corpo ma non estremo. Giocato su caratteri di maturità avanzata delle uve, con l’obbiettivo di proporre un vino che sia in primis elegante e completo. Ottenuto da uve estremamente mature e da carichi produttivi molto ridotti, rappresenta il massimo del potenziale delle nostre varietà rosse e della cura e passione che vogliamo dedicare alla Natura.

Vigne ed Uve: Viti di trent’anni, Merlot, Sangiovese e Marzemino, con poco Cabernet sauvignon. Diradamento estremo delle uve per ridurre il carico e renderlo non solo proporzionato alla capacità delle vigne di farle maturare perfettamente, ma anche adeguato all’esigenza di ottenere un vino particolarmente caratterizzato.

Vendemmia: Vendemmia a maturazione molto avanzata. La degustazione periodica delle uve in pre-vendemmia serve per valutarne la maturazione fenolica e decidere consapevolmente il momento di inizio raccolta solo quando ogni dettaglio organolettico del frutto è coerente con gli obbiettivi qualitativi che ci si è posti.

Vinificazione: Macerazione da tre a sei settimane a seconda delle annate, a temperature volutamente variabili in modo programmato, per estrarre al meglio le sostanze contenute nelle bucce, così da valorizzare le componenti olfattive e gustative di tutte le varietà presenti. Lungo affinamento sulle fecce fini in barrique di primo e secondo passaggio, imbottigliamento dopo almeno 18 mesi dalla vendemmia, senza stabilizzazioni, con filtrazione solo sgrossante, e ulteriore affinamento in bottiglia per qualche mese.

Caratteristiche organolettiche: Colore rubino molto intenso, con riflessi granati se affinato oltre i 4 anni in bottiglia, profumi di spezie dolci, frutta rossa molto matura ma non cotta, sentori dovuti all’affinamento in legno delicatamente integrati nell’ampiezza olfattiva che nasce dalle caratteristiche delle uve di partenza, dal metodo di vinificazione e dall’affinamento. Gusto molto ricco, con equilibrio di sensazioni a livello molto alto tra acidità, morbidezza e astringenza non violenta. Complesse sensazioni post-gustative, con percezione netta della sensazione di maturità dei tannini presenti nelle uve di partenza. Conservazione: il periodo di consumo ottimale va dai 2 ai 7 anni dalla vendemmia. Conservare al fresco ed al buio.

Servizio ed abbinamento: Servire a 18-20 °C. Vino di corpo, con componenti terziarie ma un notevole ricordo della maturità del frutto ricercata nelle uve di origine. Struttura complessa, avvolgenza ed eleganza sono i suoi pregi. Si abbina a piatti di carne elaborati e ricchi, selvaggina, arrosti, formaggi stagionati.

Formato : 0,75 cl.
Gradazione : Gradi: 14.5


L'elenco degli ingredienti è visibile nell'etichetta / fotografia del prodotto o nella scheda testuale. Utile in particolare con riferimento alla consultazione dell' Elenco Allergeni come da Regolamento (UE) n.1169/2011



Domande ed esperienze Arduo IGP Montenetto - Pratum Coller By Andrea Pirlo


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Informazioni, consigli, aggiornamenti e curiosità su Arduo IGP Montenetto - Pratum Coller By Andrea Pirlo



PRATUM COLLER UN PROGETTO, UN'ESPERIENZA, UN'IDEA
Soddisfatto e appagato dalla sua lunga e luminosa carriera in campo sportivo Andrea Pirlo inizia con PRATUM COLLER una nuova sfida. La passione per il vino e per la natura è sempre stata una sua personale prerogativa, ma qui lui diviene in prima persona viticoltore e imprenditore nel mondo enologico. Lo fa sulla sua terra bresciana mettendo a punto un progetto dove la qualità e l’unicità dei vini si coniugano con una filosofia aziendale “a misura d’uomo”; dove parole come biologico, basso impatto ambientale, piacevolezza del territorio, biodiversità sono al centro dell’attenzione. Un’esperienza controcorrente ma proprio per questo inusuale e sorprendentemente innovativa, lo fa accompagnato da uno staff di grande esperienza, persone che dopo anni di onorata professione in questo bellissimo progetto trovano nuova linfa e nuovi stimoli. L’azienda di Andrea Pirlo produce circa trentamila bottiglie all’anno, tra bianco, rosso e rosato. Nel 2019 debutteranno le bollicine con due metodo classico: un rosato di Pinot Nero e un Brut prodotto con uve Chardonnay. L’Eos, un rosato di media struttura, è stato il primo vino ad essere prodotto dalla Pratum Coller, mentre tra gli altri vini spiccano il Nitor, un Trebbiano di Lugana delicatamente aromatico e con una buona sapidità, e l’Arduo, il rosso di punta dell’azienda. Il nome di questo vino rispecchia il motto di famiglia: “raggiungere dei traguardi non senza difficoltà”. Intenso ed elegante, è prodotto con uve Sangiovese e Marzemino e con una piccola parte di Merlot e Cabernet Sauvignon, vinificate separatamente. Affinato prima in barrique di rovere francese e poi in acciaio.

- 18/05/2018 -



Andrea Pirlo Si chiama Pratum Coller ed è la sua azienda vinicola
Si chiama Pratum Coller e si trova a Capriano del Colle, in provincia di Brescia. Il vino prodotto è completamente biologico e nel rispetto dell’ambiente, produce vini sia bianchi che rossi. La produzione eco-sostenibile permette al vino di conservare intatte le sue proprietà organolettiche, riducendo al contempo l'inquinamento e salvaguardando il rapporto tra la natura, lo spazio e il tempo naturale di maturazione. Per quest'azienda è fondamentale instaurare un dialogo tra il territorio e la sua gente, tramandando i sapori di generazione in generazione e creando incontri intorno alla degustazione di un buon vino, ricco di storia e passione. Andrea Pirlo ha scelto questa strada per l'amore e la passione verso la terra e il vino, "in ogni bottiglia che si rispetti c'e sudore e convinzione di raggiungere con il tempo determinati risultati, senza fretta ma rispettando totalmente la vigna"

- 19/10/2017 -



Pratum Coller By Andrea Pirlo I nostri vini nascono per essere apprezzati dai sensi, dalla mente e dalla Natura. Produrre dalla Natura significa anche rispettare i suoi limiti e non imporne di nostri, conoscere i ritmi e saperli seguire senza volerli pr
Andrea Pirlo, con l’aiuto della sua famiglia, rileva nel 2007 una piccola tenuta vicino alla casa natale del padre, in località Coler, nel Comune di Flero, paese alle porte di Brescia. Nasce così la Società agricola Pratum Coller, che mutua in parte il suo nome dalla frazione flerese. La famiglia Pirlo, dopo aver acquistato la tenuta – i terreni erano già coltivati a vigna – lavora per ristabilire gli originari equilibri naturali e per salvaguardare l’ambiente circostante e la sua storia. I vini prodotti con il marchio Pratum Coller sono il risultato di una filiera produttiva rispettosa della natura e dei suoi limiti e di un rigore tecnico fondato su basi scientifiche. L’azienda produce infatti in modo sostenibile con l’obiettivo di mantenere integri non solo il vino e la sua essenza ma anche l’ambiente in cui crescono e maturano le viti e tutti i fattori di produzione. Dalla gestione del suolo alla potatura invernale e alla raccolta, ogni fase produttiva rispetta l’ecosistema e guida la pianta nella maturazione, in modo naturale e senza forzature. La maturazione delle partite destinate ai vini Pratum Coller viene seguita con l’analisi chimica dei mosti e il metodo dell’analisi organolettica delle uve. La migliore analisi, rimane poi la degustazione che rivela la bontà del vino. Inoltre, sono state ridotte al minimo chiarifiche e filtrazioni, perché ogni intervento di questo tipo elimina sostanze potenzialmente instabili ma impoverisce anche profumi, trama, complessità e persistenza del vino. Altro elemento importante nella filiera produttiva dei vini Pratum Coller è la scelta dell’epoca di vendemmia. L’obiettivo è avere vendemmie a maturazione completa, che si posizionano comunque prima della fine del ciclo vitale della pianta e non oltre. Per le prime due annate, 2007 e 2008, la vinificazione è stata condotta in altre zone ma dal 2009, con il completamento della ristrutturazione della cantina, le vinificazioni sono state portate avanti nella sede dell’azienda, a Coler.

- 25/10/2016 -



Pratum Coller By Andrea Pirlo: I nostri vini nascono per essere apprezzati dai sensi, dalla mente e dalla Natura.
Il carattere di un vino e il suo successo nascono da una moltitudine di fattori che possiamo immaginare come le tessere di un mosaico. Ciascuna delle molecole del vino è una tessera del mosaico proprio come lo è ciascuna delle scelte dell’uomo che decide in che direzione guidare la vite. A tutto ciò deve seguire una vinificazione oculata e la scelta del sito dei vigneti e l’imbottigliamento devo essere curati con altrettanta attenzione.

- 26/02/2016 -



La filosofia dell’azienda Pratum Coller By Andrea Pirlo : “Guidare senza costringere”
La filosofia dell’azienda Pratum Coller può essere riassunta in una frase “Guidare senza costringere”. La vigna deve essere accompagnata nella crescita e nella maturazione delle uve, per aiutarla a regalarci ciò che desideriamo: uve integre, vere e saporite. La gestione dei vigneti prevede interventi esclusivamente con prodotti a bassissimo impatto ambientale e autorizzati per l’agricoltura biologica. Biodiversità è la parola chiave della filosofia aziendale di Pratum Coller. Il vigneto ma anche gli argini, i fossi, le siepi, i boschi e i prati sono tutti elementi di un territorio in cui il rispetto degli equilibri naturali deve essere al primo posto. Le varietà coltivate sono quelle tipiche del territorio: Marzemino, Merlot, Barbera e Sangiovese con presenza di Pinot nero, Syrah, Petit verdot e Cabernet Sauvignon. La varietà bianca è Trebbiano di Lugana. La forza dei vini Pratum Coller deriva anche dalla bassissima resa per ettaro e per pianta, che permette alle viti di concentrare le loro energie nella produzione di vini complessi e eleganti. Per i vini di punta, Nĭtŏr e Arduo le rese si attestano sui 50 q/h per il bianco e 40 q/h per il rosso, le cui uve vengono selezionate nei vigneti più vecchi. Pratum Coller produce attualmente quattro tipologie di vini: il rosato Eōs, il bianco Nĭtŏr, e i rossi Rěděo e Arduo.

- 27/11/2015 -



Zuppa di Lenticchie di Villalba Azienda agricola Fastuchera con Quadrucci di Tumminìa
Ingredienti 500 gr. Lenticchia di Villalba - Az. Agricola Fastuchera 50 gr. Quadrucci Integrali di Tumminìa Fastuchera Olio extra vergine di oliva IGP toscano Monovarietale Leccino - Clivio degli Ulivi Sale integrale di Trapani Oro di Sicilia 1/2 cipolla 150 gr. Pancetta - Az. Agricola Pontoglio

- 08/12/2014 -



Andrea Pirlo  Sempre più tra le vigne  Pratum Coller : Parliamo di EOS
E' stato il primo vino prodotto, Rosato di carattere, ricco ma non invadente, ottimo come aperitivo,adatto a svariati piatti leggeri o di media struttura, da provare con il pesce e le carni bianche. Sangiovese, Barbera, Marzemino, accompagnati da poco Merlot. A maturazione perfetta la vendemmia, macerazione delle bucce a bassa temperatura , delicata e breve limitando la presenza di ossigeno per conservare al meglio i profumi delle diverse uve.Fermentazione lenta. Colore rosato intenso, profumi non aggressivi, gusto intenso e persistente, acidità media, struttura ricca. Eos, un rosato schietto e godibile

- 01/07/2014 -



Pasta Biologica Petrilli - Penne Rigate con Sugo di Peperoni
Ingredienti per 4 persone 400 gr. Pasta Biologica Petrilli - Penne Rigate 500 gr. Passata di pomodoro Pugliese - Masseria Dauna 2 Peperoni freschi Olive Taggiasche Biologiche Liguri Denocciolate - La Macina Ligure 1 Spicchi Aglio di Nubia - Azienda Agricola Balducco Olio Extravergine di Oliva Biologico Adamo Sale Oro di Sicilia

- 25/06/2014 -



 Pratum Coller-  Andrea Pirlo: «Il mio vino bio»
Andrea Pirlo, con l’aiuto della sua famiglia, rileva nel 2007 una piccola tenuta vicino alla casa natale del padre, in località Coler, nel Comune di Flero, paese alle porte di Brescia. La famiglia Pirlo, dopo aver acquistato la tenuta lavora per ristabilire gli originari equilibri naturali e per salvaguardare l’ambiente circostante e la sua storia. I vini prodotti con il marchio Pratum Coller sono il risultato di una filiera produttiva rispettosa della natura.L’azienda produce infatti in modo sostenibile con l’obiettivo di mantenere integri non solo il vino e la sua essenza ma anche l’ambiente. Pratum Coller produce attualmente quattro tipologie di vini: il rosato Eōs, il bianco Nǐtǒr , e i rossi Rěděo e Arduo.

- 23/06/2014 -

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È abbastanza percorrere pochi chilometri dalla nostra azienda per poter scoprire una cantina, i suoi vigneti ed il suo fondatore: Andrea Pirlo. Quest’ultimo è infatti il proprietario dell’ Azienda Vitivinicola Pratum Coller, con sede a Flero, in provincia di Brescia. Un territorio con una storica vocazione enologica a cui Andrea è legato sin dalla sua infanzia, così come per la produzione di vino, una tradizione di famiglia che ha deciso di sviluppare in questo nuovo progetto. Assaggiando Arduo IGP Montenetto - Pratum Coller By Andrea Pirlo, come suggerisce il nome, sono immediatamente percepibili la passione e la dedizione nella creazione di questo vino. L’assemblaggio di uve Merlot, Sangiovese e Marzemino, con un tocco di Cabernet, gioca su un equilibrio sottile e ricercato. I profumi sono prima di tutto frutti rossi e spezie, mentre al palato in prima battuta si ritrovano frutti rossi ma accompagnati da note terziarie, una struttura importante ed avvolgente data dall’anno di affinamento in barriques, che sostiene egregiamente anche i 15 gradi alcolici.
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