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La Quadra - Caseificio La Bruna

La Quadra - Caseificio La Bruna

Vendita online prodotti Caseificio La Bruna tipici italiani; acquista La Quadra - Caseificio La Bruna


La Quadra - Caseificio La Bruna
Formaggio che evoca il Raschera, può essere al naturale o con tartufo al suo interno, e prende il nome dalla sua forma quadrata che un tempo serviva per ben adattarlo al basto dei muli nel trasporto. E' realizzato con latte crudo vaccino e la sua crosta un po' irregolare è causata dalla lavorazione con utilizzo di tele in lino strette a mano come un tempo. E' un formaggio di gusto saporito.
La stagionatura avviene poi in grotte di pietra completamente interrate che ne garantiscono l'umidità ottimale per la maturazione.
Ingredienti:

Latte crudo vaccino, sale, caglio, fermenti lattici


Le caratteristiche

La pasta è bianca, compatta e con piccole occhiature. Presenta una crosta non edibile, sottile e di colore giallo paglierino che, con l'avanzare della stagionatura, diventa di coloro bruno. E' un formaggio semigrasso, il cui sapore è intenso, sapido ed equilibrato.
Consigli per il consumo

Si usa come formaggio da tavola e in cucina è perfetto per le fondute e i vol-au-vent. Ideale anche nella preparazione di primi o nelle insalate fresche.
Come vini da abbinare si consigliano rossi giovani e morbidi su un prodotto più fresco, mentre è anche possibile servirlo con vini bianchi fini e aromatici come il Sauvignon.


L'elenco degli ingredienti è visibile nell'etichetta / fotografia del prodotto o nella scheda testuale. Utile in particolare con riferimento alla consultazione dell' Elenco Allergeni come da Regolamento (UE) n.1169/2011



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Informazioni, consigli, aggiornamenti e curiosità su La Quadra - Caseificio La Bruna

La Bruna Caseificio "solo formaggi a latte crudo, proveniente dalle mucche alimentate in modo naturale"

La Bruna Caseificio solo formaggi a latte crudo, proveniente dalle mucche alimentate in modo naturale
Le mucche, tutte di razza Bruna, sono allevate all’interno dei terreni dove pascolano liberamente nei mesi caldi (fine aprile – novembre). Non viene utilizzato nessun insilato di mais, ma erba e fieni dei pascoli montani vicini, sono alla base della alimentazione, arricchita da cereali nobili provenienti da zone limitrofe. Viene lavorato solo latte crudo per mantenere tutte le proprietà nutritive e organolettiche della materia prima. L’affinamento dei nostri formaggi, tra cui il Castelmagno DOP e il Raschera DOP, avviene esclusivamente dalla grotta adibita alla stagionatura. I formaggi possono raggiungere diverse stagionature, dai 4 mesi ai 18 per il Castelmagno DOP.

ARTICOLO- 01/06/2017 - http://www.formaggioitaliano.com/ ( Network O.I.P. )

La Bruna

La Bruna
Il caseificio produce il formaggio Castelmagno e Raschera DOP tipico di questa regione. L'alimentazione delle mucche è naturalmente sana e si basa principalmente di erbe e fieni dei pascoli montani in prossimità dell'azienda, la restante parte, invece, di materie prime nobili provenienti da zone limitrofe. Il latte viene prodotto esclusivamente nell'allevamento seguendo passo dopo passo la fase di mungitura e di raccolta. Raschera Il Raschera DOP viene realizzato con latte bovino. Prodotto in forme tonde o quadrate, quest'ultima tipologia di formaggio risultava quella più comoda da trasportare dalle malghe d'alpeggio sino al fondovalle, quando i prodotti della montagna viaggiavano ancora tutti a dorso di mulo e potevano quindi esser impilati uno sull'altro per maggior comodità. E' un tipico formaggio cuneese la cui stagionatura avviene in grotte di pietra provviste di salti d'acqua costanti e completamente interrate che ne garantiscono l'umidità ottimale per la maturazione, esattamente come avviene per il Castelmagno DOP.

ARTICOLO- 17/11/2016 - http://www.formaggioitaliano.com/ ( Network O.I.P. )

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