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Puzzone di Moena

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Puzzone di Moena
Puzzone di Moena o Spretz Tzaorì

E’ un formaggio molto caratteristico, riconoscibile per la crosta umida, ricoperta da una patina untuosa, per il particolare odore acuto e per il sapore inconfondibile. Al taglio si presenta con una pasta piena di colore bianco o paglierino con un’occhiatura sparsa.
Si ottiene da latte crudo e viene stagionato minimo 90 giorni fino ad un massimo di 8-10 mesi. E’ un formaggio gustoso che incontra il favore dei consumatori che apprezzano i sapori decisi delle cose di un tempo. Il nome è stato introdotto all’inizio degli anni settanta, quanto il formaggio, dall’autoconsumo è passato ad una progressiva commercializzazione fuori dalle zone di produzione. Il nome “Puzzone” definisce chiaramente le caratteristiche del prodotto; il termine “Spretz Tzaorì” ne è la traduzione in lingua ladina.


Zona di produzione

Il Puzzone di Moena o Spretz Tzaorì è prodotto nelle valli di Fiemme e di Fassa; i prati e i pascoli vanno da un’altezza minima di 1000 metri, fino ai 2000 metri delle malghe per l’alpeggio.
La produzione del “Puzzone” avviene esclusivamente nel Caseificio di Predazzo e Moena, che controlla l’osservanza di particolari e rigide norme di produzione del latte e di trasformazione dello stesso: in particolare nell’alimentazione delle bovine, sono vietati completamente gli insilati, nella formulazione dei mangimi si deve fare esclusivamente uso di materie prime nobili e di buona qualità, nella trasformazione è fatto divieto d’uso di qualsiasi additivo anche se permesso dalla legislazione vigente.
Su questo formaggio di pregio dei prodotti lattiero-caseari del Trentino è in corso la pratica per l’ottenimento della Denominazione d’Origine Protetta”.

La Stagionatura

Anche la stagionatura avviene solo ed esclusivamente nei magazzini del Caseificio di Predazzo e Moena. Qui tutte le 13000 forme di Puzzone, seguendo la tradizione ed i valori di un tempo, grazie anche ai mille “segreti” della lavorazione manuale giornaliera, alle assi di abete della Val di Fiemme, alle novanta giornate di premure e attenzioni da parte degli addetti ed al "saper aspettare" il momento giusto seguendo i ritmi della natura non quelli del mercato, si “trasformano” in quel formaggio che potete apprezzare sulle vostre tavole tutti i giorni, dal Puzzone Fresco, al Puzzone Stagionato fino a quello Stravecchio.


Descrizione sintetica del prodotto

- Il latte proviene prevalentemente da bovine di razza Bruna e Grigio Alpina, alimentate con fieno di prato stabile o al pascolo.
- Pasta morbida di color paglierino chiaro, da pasto, con occhiatura medio – piccola sparsa, dall’odore caratteristico intenso.
- Forma cilindrica con scalzo di 9 – 11 cm e con diametro di 32 – 36 cm.
- Peso della forma dai 9 ai 12 Kg.
- Maturazione minima 60 giorni, massima 8 mesi.
- Crosta liscia, colore giallo ocra, untuosa. : Puzzone di Moena/Spretz Tzaorì D.O.P.


L'elenco degli ingredienti è visibile nell'etichetta / fotografia del prodotto o nella scheda testuale. Utile in particolare con riferimento alla consultazione dell' Elenco Allergeni come da Regolamento (UE) n.1169/2011



Domande ed esperienze Puzzone di Moena

Assomiglia al gorgonzola il Puzzone di Moena ?
Domanda posta da: mara ( 15/11/2013)


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Informazioni, consigli, aggiornamenti e curiosità su Puzzone di Moena

Formaggio Dop tipico del Trentino Alto Adige Il Puzzone di Moena o Spretz Tzaorì è prodotto nelle valli di Fiemme e di Fassa; i prati e i pascoli vanno da un’altezza minima di 1000 metri, fino ai 2000 metri delle malghe per l’alpeggio.

Formaggio Dop tipico del Trentino Alto Adige Il Puzzone di Moena o Spretz Tzaorì  è prodotto nelle valli di Fiemme e di Fassa; i prati e i pascoli vanno da un’altezza minima di 1000 metri, fino ai 2000 metri delle malghe per l’alpeggio.
Il Puzzone di Moena si ottiene a partire dal latte vaccino intero di due munte ed è un formaggio a pasta semicotta; la salatura si effettua in salamoia e dura due giorni. La stagionatura avviene in locali freschi e con alto grado di umidità, dura almeno tre mesi e al massimo 150 giorni, quando il Puzzone può essere definito “stagionato”. Durante questo periodo, il formaggio viene disposto su tavole di legno, viene rivoltato due volte a settimana, spazzolato e pulito con una soluzione di acqua e sale o soltanto con acqua tiepida. Il Puzzone si caratterizza per una pasta semidura, di color paglierino chiaro, e presenta un’occhiatura sparsa e distribuita irregolarmente, di dimensione media. La crosta è liscia e caratteristicamente unta: la sua consistenza cambia a seconda della stagionatura. Provatelo con la polenta, con gli gnocchi o degustatelo con del buon vino rosso

ARTICOLO- 21/05/2017 - http://www.formaggioitaliano.com/ ( Network O.I.P. )

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