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FORMAGGIO Silter Camuno

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FORMAGGIO Silter Camuno
Il formaggio Silter Camuno-Sebino, nelle due tipologie Silter Camuno-Sebino e Silter Camuno-Sebino a lunga stagionatura, è prodotto durante tutto l'anno esclusivamente con latte crudo di vacche di razza Bruna allevate nei territori della Valle Camonica e del Sebino Bresciano.
Il latte deve essere di qualità e nei limiti previsti dalla vigente normativa senza eventuali deroghe.

Riferimenti storici
Nei secoli passati la trasformazione casearia del latte era l'unico mezzo disponibile per la conservazione delle sue preziose caratteristiche nutrizionali ed il formaggio Silter Camuno-Sebino rappresentava un importante fonte di nutrimento per la gente delle montagne della Valle Camonica e del Sebino-Bresciano.
“Silter” è un termine di derivazione anglosassone e di origine quasi certamente Celtica, corrisponde all'italiano Casera ed è il nome che, nella zona di produzione, è dato al locale di stagionatura e viene utilizzato anche per contraddistinguere il formaggio in esso conservato e stagionato.
La produzione del formaggio Silter Camuno-Sebino vanta antiche origini, come antica è la tradizione zootecnica della sua zona di produzione. Le prime segnalazioni documentate risalgono alla fine del 1600, come dimostra una relazione stesa dal Cancelliere del Comune di Zone in quel periodo. Tale documento fa riferimento anche ad un luogo specifico, il "monte de el Gölem", oggi monte Guglielmo.
Negli ultimi decenni sono state svolte alcune indagini al fine di approfondire la conoscenza dei principali parametri tecnologici nella produzione tradizionale del Silter Camuno-Sebino. Questo interesse è giustificato dal fatto che tale formaggio è attualmente prodotto in numerose aziende, anche di piccole dimensioni, che effettuano la trasformazione del proprio latte secondo metodiche arcaiche, tramandate dai casari/allevatori di generazione in generazione.
Forma: cilindrica
Scalzo: dritto o leggermente convesso di 8-10 cm.
Facce: piane o leggermente convesse di diametro tra 34 e 40 cm.
Peso: 10-16 Kg.
Aspetto: crosta naturale, dura, pulita e dal colore giallo paglierino tendente al bruno a seguito di oliatura.
Pasta: di struttura consistente, mai troppo elastica, a volte con occhiatura piccola-media ben diffusa; da giallo paglierino a giallo intenso in funzione dell’alimentazione delle bovine.
Odore ed aroma: caratteristici di latte e di foraggi della zona di produzione.
Sapore: delicato, dolce, caratteristico di latte.
Le pregiate caratteristiche sensoriali del formaggio Silter Camuno-Sebino sono determinate in larga misura dalle caratteristiche della materia prima principale, il latte, e dall'ambiente in cui avvengono le varie fasi di lavorazione, dalla maturazione del latte in affioramento fino alla stagionatura delle forme.
La caseificazione in alpeggio è caratterizzata da condizioni ambientali molto particolari derivanti dalla collocazione in alta montagna delle malghe. Il formaggio prodotto in alpeggio è dotato di pregiate caratteristiche sensoriali dovute alla flora microbica presente nel latte crudo prodotto dalle lattifere che pascolano in alta quota.
Simboli grafici per riconoscerlo a prima vista
La prima marcatura è quella impressa sullo scalzo. Si tratta di una sequenza di immagini raffiguranti alcune incisioni rupestri antropomorfe e due stelle alpine.
Dopo 200 giorni di stagionatura, sulla faccia piana del formaggio, vengono impresse a fuoco la scritta “SILTER CAMUNO-SEBINO” ed un’incisione rupestre riportante una scena di aratura, una coppia di stelle alpine.
Sono in corso le richieste per ottenere la DOP.
La dicitura DOP verrà inserita al centro del logo principale.


L'elenco degli ingredienti è visibile nell'etichetta / fotografia del prodotto o nella scheda testuale. Utile in particolare con riferimento alla consultazione dell' Elenco Allergeni come da Regolamento (UE) n.1169/2011



Domande ed esperienze FORMAGGIO Silter Camuno


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The Floating Piers, la nuova opera di Christo sul lago d'Iseo

The Floating Piers, la nuova opera di Christo sul lago d'Iseo
Il grande evento è iniziato 18 giugno e avra termine il 3 luglio 2016 il Lago d’Iseo e il suo territorio saranno protagonisti di un’opera d’arte unica. Christo, il famoso artista bulgaro di Land Art, ha scelto infatti le acque del Sebino come location per la sua ultima installazione intitolata The Floating Piers, concedendo al grande pubblico di compiere un’esperienza unica e irripetibile: una passeggiata “a filo d’acqua”, lungo una passerella che collega Sulzano a Montisola, l’isola lacustre più grande d’Europa. Il “ponte giallo” prosegue poi lungo la costa per aprirsi su due diramazioni fino a raggiungere l'isola privata di San Paolo. Il percorso è gratuito e aperto 24 ore su 24. Dal punto di vista enogastronomico, il Lago d'Iseo ha una forte tradizione, a metà tra la cucina bresciana e bergamasca. Troviamo i formaggi che engono prodotti direttamente dagli allevatori che producono il latte e in parte dai caseifici. I formaggi più noti del Sebino Bresciano sono il Silter e il Casolet, il Silter ha una pasta giallo paglierina; può essere consumato dopo breve tempo dalla produzione oppure stagionato; dopo un anno di stagionatura è ottimo da grattugiare. Il suo nome deriva dalle malghe o casere, le costruzioni d’altra quota che servono da ricovero per gli uomini o per il bestiame. La ROSA CAMUNA è un formaggio da tavola unico, dalla caratteristica forma a petalo di rosa, simbolo rinvenuto nelle incisioni rupestri di Capo di Ponte. Prodotta con il latte parzialmente scremato de “I pascoli della Valle-camonica”. Il salame di Montisola La carne viene tagliata a pezzetti con il coltello anziché tritarla nel tritacarne; a parte si prepara la miscela delle spezie, si schiaccia l’aglio e lo si mette a riposare nel vino. Il tutto viene poi miscelato con la carne formando un impasto ben omogeneo. Si insacca in budelli naturali. Dopo 5-6 gg si affumicano i salami per una notte con fumo di legno di ginepro. Una volta affumicati vengono riposti in cantina. La stagionatura è di un mese circa. Caratteristiche organolettiche: Gusto caratteristico, affumicato, dolce e speziato Come si consuma:affettato. La Franciacorta è una zona in Lombardia compresa fra Brescia e il Lago di Iseo, famosa soprattutto per le Bollicine di Franciacorta, primo Brut italiano con rifermentazione in bottiglia ad aver avuto la classificazione DOCG. Si producono oltre alle Bollicine di Franciacorta nelle diverse tipologie (Satèn, Rosé, Millesimato, Riserva) anche Curtefranca DOC Bianco e Rosso e Sebino Igt, i vini fermi della Franciacorta.

ARTICOLO- 21/06/2016 - http://www.prodottiesaporiregionali.it/ ( Network O.I.P. )

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