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JAMES SUCKLING

Presentazione James Suckling

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Quando nei vini si parla di invecchiamento ben riuscito, Fontalloro - Felsina è certamente un esempio calzante. Il Fontalloro Felsina 2009, assaggiato ieri sera, è stato una vera e propria soddisfazione, non a caso ha ricevuto recensioni di alto livello da esperti del settore come Wine Advocate e James Suckling (93/100 per entrambi). Un Sangiovese in purezza che alla vista si mostra con un rosso tanto scuro quanto intenso, così come lo sono le note di liquirizia, legno e vaniglia sia all’olfatto che al palato, le quali si combinano con aromi di frutti di bosco ed un leggero spunto acido sottolineandone la longevità ancora non esaurita. Il tannino è bene presente, ma dosato al punto giusto, per una struttura equilibrata che non va ad appesantire eccessivamente la beva.
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Kellerei Cantina Terlan non è certo nuova a stupire i nostri palati, ma soprattutto quelli dei più esigenti sommelier al mondo, come testimoniano gli innumerevoli riconoscimenti e recensioni entusiaste ricevute nel corso degli anni. Oggi vorremmo parlarvi del Terlan (Terlano) Sauvignon Winkl, vino con un eccellente rapport qualità prezzo, che si è da poco aggiudicato 93/100 James Suckling, 92/100 Robert Parker e l’inserimento nei Vini d’Italia 2020 Gambero Rosso. Al di là dell’incetta di premi, Sauvignon Winkl Terlan ha certamente conquistato anche noi, già dall’impatto visivo con un giallo paglierino intenso tendente al dorato, al naso il primo aroma è la tipica foglia di pomodoro del sauvignon, ben presente e piacevole ma non eccessiva (cosa non affatto scontata), accompagnata da profumi di pesca e frutta candita con una leggera sfumatura di mandorla. Al palato il passaggio in botte perfettamente bilanciato (20%) conferisce un corpo di notevole presenza, che sostiene la ricchezza aromatica del bouquet, già apprezzato durante la prova olfattiva senza risultare pesante. Per concludere finale dalla straordinaria persistenza con uno spunto minerale che va a pulire e rinfrescare la beva.
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Come ogni territorio dalla spiccata vocazione enologica, la Valpolicella non vanta solo la qualità dell’ Amarone puro, ma anche varietà, alcune derivate proprio da quest’ultimo. &8232;Il Ripasso Valpolicella DOC, infatti, è un discendente dell’Amarone, le cui vinacce sono usate nella fase di appassimento# del vino. La Catina Zenato, autentico ambasciatore dei vini tipici del Garda e della Valpolicella, ha fatto del Ripasso uno dei suoi veri e propri punti di forza con il Ripassa Valpolicella Ripasso DOC Superiore, vino apprezzato tanto dalla critica (95 punti James Suckling, Argento Decanter Awards) quanto dal pubblico (tra i più votati recentemente su Vivino). Il colore è un rosso intenso, quasi sul granato, i principali sentori sono di frutta rossa (ciliegia su tutti) con una nota leggera nota alcolica. Al palato fa valere al meglio l’appassimento: pienezza totale in bocca, sapori ben definiti, dolci ma mai stancanti, anzi divertenti, da gustare in modo diretto.
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Se state cercando vini dal rapporto qualità-prezzo di raro interesse, aggiungere Morellino di Scansano DOCG Bellamarsilia - PoggioargentierA vi darà grandi soddisfazioni. La denominazione di grande prestigio come quella del Morellino di Scansano unita alla serietà e alla dedizione dell’azienda sono garanzie che hanno portato ottimi risultati in bottiglia, a cui sono seguiti spontaneamente riconoscimenti. Due bicchieri gambero rosso, 91/100 James Suckling, sono solo alcune delle recensioni di livello, risultati di un lavoro verso la ricerca della massima espressione di un territorio di grande valore, con cui, nonostante l’età relativamente giovane, la cantina PoggioargentierA ha subito cercato (e trovato) grande sintonia. Bellamarsilia si presenta con un colore rosso dai toni scuri molto intesi, al naso si notano sentori di ciliegia e delicati balsamici. Al palato invece l’acidità bilancia gradevolmente l’intensità della nota fruttata, con una sensazione tannica vellutata ed una notevole persistenza finale.
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I Super Tuscan sono dei vini che nascono dall’unione del vitigno locale toscano per eccellenza, il Sangiovese, con quelli internazionali come Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah ed altre varietà. Quella che negli anni 60’ veniva considerata quasi un’eresia da molti nel settore, ovvero contaminare le uve locali, si è rivelata invece una preziosa intuizione verso l’innovazione. Una zona particolarmente rinomata per la produzione di questi particolari blend è quella di Bolgheri, dove il terreno ha una composizione che rimanda a quello della Borgogna, adatto quindi alla coltivazione di vitigni internazionali oltre al Sangiovese stesso. Ed è proprio Bolgheri DOC la denominazione sotto la quale, nonostante i criteri siano ancora non definiti in modo stretto, hanno deciso di riunirsi i Super Tuscan, che devono essere non solo blend, ma anche dotati di una struttura importante. In questa categoria rientra di certo il Bolgheri Rosso Felciaino - Az. Agricola Giovanni Chiappini, Bolgheri DOC e Super Tuscan di fatto, blend di Sangiovese 10%, Merlot 40%, Cabernet sauvignon 50%, vino di ottimo livello e riconosciuto dagli esperti (92 Punti James Suckling). Colore rosso rubino, al naso sono evidenti le note di frutta rossa e spezie, al palato l’ingresso è morbido e leggermente dolce, un buon tannino vellutato al punto giusto che ne certifica la struttura e la predisposizione all’invecchiamento, infine una nota di vaniglia che ho trovato piacevole come in poche altre occasioni.
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Per lo spazio degustazioni oggi è il momento del Chianti Classico D.O.C.G. Gran Selezione - Tenuta Orsumella, vino toscano che ha ottenuto ottime recensioni, come ad esempio i 90 punti da James Suckling. San Giovese in purezza come da disciplinare Chianti, con 30 mesi di affinamento in barrique di rovere francese, si presenta rosso rubino, al naso è sorprendente l’intensità aromatica dei sentori di frutta rossa e rimandi balsamici. Al palato si notano immediatamente morbidezza e acidità, le note principali sono di legno e vaniglia, affiancati da un tannino morbido ed un’ottima persistenza. Si tratta di un vino che nonostante l’intensità espressa, non fa sfoggio eccessivo delle proprie qualità, ma le mostra in modo discreto e diretto.
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Il Sassicaia 2013 è un vino di annata eccezionale. Nonostante sia ancora giovane è già dotato di una sorprendente eleganza aromatica come si può sentire dagli odori di frutti di bosco, mirtilli, vaniglia e tabacco. In modo simile anche il gusto è decisamente promettente con alcune note di legno, corpo pieno, acidità accesa ed un finale intenso. Si consiglia di berlo dal 2020. Punteggi: James Suckling: 98\100; Parker: 96\100; Gambero Rosso: 3 bicchieri e 100\100.
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