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Pecorino romano DOP

Pecorino romano DOP

Vendita online prodotti Pecorino romano tipici italiani; acquista Pecorino romano DOP


Pecorino romano DOP
Il Pecorino Romano DOP e` un formaggio prodotto con latte di pecora intero. La pasta, dura e cotta, e` compatta o leggermente occhiata, di colore dal bianco al paglierino piu` o meno intenso. Il sapore e` aromatico e variamente piccante a seconda della stagionatura (5 mesi per il formaggio da tavola ed almeno 8 mesi per quello da grattugia).
Il Pecorino Romano DOP e` il piu` antico e conosciuto tra i formaggi pecorini italiani. La storia del Pecorino Romano risale all’epoca dell’Impero Romano: il metodo di lavorazione, molto simile a quello attuale, fu descritto da Verrone e da Plinio il Vecchio. Numerose testimonianze storiche fanno risalire la sua presenza nella vita quotidiana delle popolazioni sabine (Lazio) ad almeno 2.000 anni fa; il suo nome, infatti, si riferisce alla sua matrice storica.
Nei palazzi imperiali era considerato il giusto condimento durante i banchetti mentre la sua capacita` di lunga conservazione ne faceva un alimento base delle razioni durante i viaggi delle legioni romane, infatti era una fonte molto importante di calcio, proteine e sale, elemento importantissimo a quei tempi, ridava forza e vigore ai soldati stanchi, era un’iniezione di energia ed era anche di facile digestione; inoltre, proprio grazie alla grande quantita` di sale, era un prodotto estremamente conservabile.
A partire dal 227 a.C. si diffuse anche in Sardegna, dove sussistevano identiche condizioni ambientali e di allevamento; nei primi anni del ‘900 la sua produzione ha avviato un rilevante processo di sviluppo economico, valorizzando le due risorse caratteristiche dell’isola: il pascolo e la pecora. Il Pecorino Romano, proprio grazie alla lunga conservabilita`, consenti` agli emigranti italiani di consumare formaggio pecorino anche in USA, infatti altri tipi di formaggio non avrebbero resistito al lungo viaggio in nave.
Oggi il Pecorino Romano viene prodotto nelle stesse, esclusive zone d’origine e con lo stesso, naturale procedimento di secoli fa. L’unica differenza rispetto al passato consiste nel fatto che le operazioni di cagliatura, salatura e stagionatura avvengono in modernissimi caseifici, tecnologicamente all’avanguardia sotto il profilo igienico-sanitario, per garantire ai consumatori i necessari requisiti di salubrita` del prodotto.
Il Pecorino Romano DOP va conservato, ancora avvolto nel proprio incarto d’acquisto, in un ambiente fresco ed asciutto. In estate si consiglia di riporlo nel ripiano inferiore del frigorifero. Trascorsi i cinque mesi di stagionatura, il Pecorino Romano risulta un ottimo formaggio da pasteggio, in abbinamento ad ortaggi freschi, ma anche alla frutta. Dopo gli otto mesi di stagionatura, invece, si predilige impiegarlo grattugiato per insaporire i piatti caratteristici romani, dagli spaghetti all’Amatriciana agli spaghetti cacio e pepe. Da non dimenticare, poi, i dolci a base di Pecorino Romano, come le crespelle e i ravioli.


Marchio: Pecorino romano

: Pecorino Romano D.O.P.


L'elenco degli ingredienti è visibile nell'etichetta / fotografia del prodotto o nella scheda testuale. Utile in particolare con riferimento alla consultazione dell' Elenco Allergeni come da Regolamento (UE) n.1169/2011



Domande ed esperienze Pecorino romano DOP

da quale azienda è prodotto? grazie
Domanda posta da: letizia alberto ( 06/05/2016)


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Informazioni, consigli, aggiornamenti e curiosità su Pecorino romano DOP

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Ingredienti per 4 persone 500 gr. Mezze Maniche Pastificio Mancini 300 gr. Piselli freschi 1/2 cipolla 250 gr. Rigatino di Cinta Senese - Guanciale - La Cinta di Guido Olio extravergine di oliva 'Fiore del Frantoio' Frantoio Franci Pecorino romano DOP

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Ingredienti per 4 persone: 400 gr. Bucatini Pastificio Masciarelli 200 gr.Spaccatelle di pomodoro Masseria Dauna 10 Pomodoro ciliegino Siciliano secco in olio d'oliva Casa Morana 1 Spicchio di Aglio di Nubia Olive Taggiasche denocciolate Marvaldi Pecorino Romano grattugiato Olio Extravergine di Oliva Valli Trapanesi

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Ingredienti per 5 persone -Rigatoni "Masciarelli" -Fava larga di Leonforte- -Pomodoro ciliegino secco con basilico“Casa Morana” -6 Pomodorini Acqua e Sale "Masseria Dauna -Olio extra vergine di oliva “110 e lode” oleificio Gulino -Pecorino romano Sale 1 spicchio di aglio

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Ingredienti per 4 persone gr.400 Fusilli Mancini 150 gr. Spaccatelle di Pomodoro ”Masseria Dauna” 2 Salamini Freschi di Maiale “Al Berlinghetto” Pecorino Romano DOP grattugiato 1 Spicchio d’Aglio Olio Extra vergine di Oliva “Arconatura”

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Ingredienti 5 persone 600 gr. Carne di Manzo Macinata 150 gr. Mortadella “Al Berlinghetto” tritata più 4 fettine 50 gr. Pecorino Romano DOP grattugiato 50 gr. Parmigiano Reggiano DOP gratuggiato 50 gr. Asiago Fresco Dop tagliato sottile 4 Uova Intere 1 cucchiaio di Pane Grattugiato sale pepe 2 spicchio di aglio tritato prezzemolo tritato Olio extravergine di oliva ‘Frantoio Franci’ 720 gr. Passata di Pomodoro “Masseria Dauna”

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Ingredienti per 4 persone 400 gr. Tortiglioni “Gragnano in Corsa” 200 gr Sugo ai Peperoni “Masseria Dauna” 100 gr di Ciauscolo Olio extra Vergine di Oliva Oro di Toscana ”La Cinta di Guido” 1 Spicchio d’Aglio sale pepe Pecorino Romano DOP sale

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Ingredienti per 4 Persone 400 gr. Maccheroni di Toscana “Pastificio Martelli” 600 gr. Salsa di Pomodoro “Casa Morana” 500 gr. di Carne di manzo Macinata Scelta 2 Uova Intere 50 gr. di Formaggio Pecorino Romano Dop grattuggiato 30 gr. di Formaggio Parmigiano Reggiano DOP Grattuggiato 1 etto Prosciutto Cotto “Antiche Cantine Luppi “ 1 Mozzarella Fiordilatte Campana “Sapori del Sud” Olio Extra Vergine di Oliva Primo “Frantoio Cutrera” Prezzemolo tritato 1 spicchio d’ Aglio sale e pepe

RICETTA- 19/11/2012 - http://www.pasta-italiana.it/ ( Network O.I.P. )

Pici

Pici
Ingredienti per 4 persone 400 gr. Pici "Arconatura" 60 gr. Pecorino Romano grattuggiato 30 gr. Parmigiano Reggiano grattuggiato 80 gr. di Rigatino di Cinta Senese "Cinta di Guido tagliato sottile sale pepe

ARTICOLO- 03/11/2012 - http://www.pasta-italiana.it/ ( Network O.I.P. )

Spaghetti Martelli “Cacio e Pepe”

Spaghetti Martelli “Cacio e Pepe”
Ingredienti per 4 persone 400 gr. di Spaghetti Martelli 50 gr. Pecorino Romano grattugiato 30 gr. Parmigiano Reggiano 36 mesi grattugiato Pepe

RICETTA- 19/10/2012 - http://www.pasta-italiana.it/ ( Network O.I.P. )

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