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LA CAMPOFILONE

Presentazione La Campofilone

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Fettuccine La Campofilone

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Pappardelle La Campofilone

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Tagliatelle La Campofilone

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Post inerenti La Campofilone

Oggi è la data in cui cade il World Pasta Day, una giornata speciale per tutti gli amanti del cibo Made in Italy, ma soprattutto per i nostri fornitori di pasta come Pastificio dei Campi, Pastificio Caponi, Pasta Bossolasco, Pasta Mancini, Pasta Benedetto Cavalieri, La Campofilone, Adamo Bio, Azienda Agricola La Fastuchera e tanti altri. Quello che li accomuna sono la selezione di materie prime di qualità, il mantenimento di processi artigianali e la cura dei dettagli. Possono essere scelte meno remunerative, che implicano molto lavoro extra, ma sono ciò che ci consente di gustare prodotti di così alto livello. In questo giorno i nostri auguri e complimenti vanno a questi pastifici artigianali, autentici ambasciatori del gusto e della cultura italiana.
Fotografia caricata da OIP

News riguardanti La Campofilone



La Campofilone, azienda marchigiana che produce pasta secca all’uovo a  filiera chiusa
La Campofilone la controlla interamente la filiera chiusa: utilizza grano duro di propria produzione che coltiva nelle Marche e stocca in silos refrigerati e non trattati, le uova sono quelle biologiche delle 6.000 galline che alleva a terra, alimentate con cereali nobili non OGM anche questi autoprodotti.

- 12/01/2018 -



La Campofilone La grande storia di un’azienda d’eccellenza
Enzo Rossi, dopo aver studiato la lavorazione manuale della pasta all’uovo fatta dalle donne più anziane del borgo, è stato capace di riprodurre nel proprio laboratorio un prodotto dotato della stessa genuinità e delle stesse prerogative originali di un tempo, che nei secoli hanno reso la pasta di Campofilone una prelibatezza gastronomica e che oggi ne fanno un piatto ricercato ed amato in tutto il mondo. La scelta delle materie prime è fondamentale. I grani duri selezionati da Enzo Rossi, sono grani NON OGM (Organismi Geneticamente Modificati), coltivati, stoccati ed invecchiati esclusivamente nella Regione Marche e caratterizzati da un elevato tenore proteico (14%+/- 0,5), atto a garantire un eccellente valore nutritivo. La semola impiegata viene estratta dal cuore del grano, in un mulino delle Marche, certificato per il biologico, così da conservare un alto indice glutinico e granulometrico, per evitare la collosità e garantire nervo e tenuta della pasta durante la cottura. Le uova utilizzate provengono da galline allevate a terra ed alimentate esclusivamente con cereali nobili No OGM, riuscendo così a conservare un profumo genuino e un naturale colore del sole. Il metodo di produzione segue scrupolosamente la tradizione della pasta di Campofilone, tramandata di generazione in generazione, quando le donne di casa lavoravano e stendevano la sfoglia su ampie lastre di marmo, lasciavano riposare l’impasto avvolto in panni di cotone, che ne assorbivano l’umidità, e facevano essiccare in stanze ventilate, con ricambio costante di aria, per conservare intatti tutti i valori organolettici dell’alimento. Ancora oggi, nell’azienda di Enzo Rossi, l’impasto avviene a bassa temperatura (25°) e viene lasciato riposare per garantire la formazione del reticolo glutinico. Successivamente si effettuano la sfogliatura e il taglio, per eseguire poi la disposizione della pasta su foglietti di carta, alimentare, ripiegati su quattro lati. L’ultima fase, prima del confezionamento, è l’essiccazione, realizzata a bassa temperatura (sotto i 36° C)per un tempo che può andare dalle 20 sino alle 48 ore: ciò contribuisce a garantire una facile digeribilità della pasta, un’ alta resa in cottura ed una esaltazione dei colori e del profumo naturale delle uova e dalla semola. Una lenta fase di essiccazione assicura inoltre un comodo e rapido tempo di cottura del prodotto: 2 minuti di media.

- 06/04/2017 -



La Campofilone: assaggi di una storia lunga oltre 100 anni
La Campofilone srl, la prima azienda di Campofilone, un piccolo borgo medioevale nel cuore delle Marche, è anche la prima impresa italiana di pasta secca all'uovo ad avere ottenuto le prestigiose certificazioni DNV di Qualità Prodotto, Tracciabilità e Rintracciabilità di Filiera (ISO 22005:2008) e Sicurezza Alimentare (ISO 22000:2005, BRC, IFS) .

- 16/04/2016 -



La Campofilone: Tagliatelle di Campofilone ai Peperoni.
Ingredienti:250 gr. tagliatelle, 1 peperone rosso, 1 peperone giallo, 1 cipolla,olio extravergine di oliva, 1 cucchiaino di churry, 1 salsiccia, 200 gr. di pomodori pelati, parmigiano reggiano grattugiato, vino bianco secco, sale. Affettate la cipolla dopo averla pulita e friggetele con un po di olio extravergine, unite il curry e qualche goccia di acqua, rosolate insieme la salsiccia a pezzetti e spruzzatela con il vino bianco. Aggiungete i peperoni puliti e tagliati a pezzetti. Fate cuocere fino a quando non avranno perso tutta la loro acqua.Fate stringere il sugo, unite i pelati e la conserva di pomodoro, aggiustate di sale. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatele saltare con il sugo di peperoni aggiungendo il parmigiano grattugiato a piacere.

- 07/09/2015 -



PAPPARDELLE LA CAMPOFILONE CON BACCALA' E ZUCCA
Antica specialità artigiana impastata con sole uova di galline allevate a terra INGREDINTI: 250 g. Pappardelle La Campofilone 400 gr. baccalà già ammollato 350 gr. peperoni 1/2 porro 150 gr. di panna da cucina olio extra vergine di oliva 1 bicchiere di vino bianco secco sale pepe prezzemolo tritato in una padella fate rosolare il porro tritato finemente con un filo d'olio extravergine aggiungete il baccalà e la zucca tagliata a dadini rosolate tutti gli ingredienti e bagnatale con il vino bianco e un mestolo di acqua calda. Lasciate cuocere circa 30 minuti a fuoco lento. In abbondante acqua salata fate cuocere le pappardelle, scolatele e passatele nella padella con il baccalà e la zucca e mantecate tutto con la panna, spolverizzate con il prezzemolo e servite

- 04/08/2015 -



CERTIFICAZIONE 100% MADE IN ITALY per LA CAMPOFILONE
Un ulteriore riconoscimento per La Campofilone, che ha ottenuto la “Certificazione 100% Made in Italy” dall’Istituto per la tutela dei Produttori Italiani. Il “Made in Italy Certificate” è un marchio di controllo di qualità che garantisce l’origine 100% italiana del prodotto, dando certezza sulla sua provenienza e sicurezza al consumatore finale.

- 20/05/2015 -



Maccheroncini la Campofilone con Tonno Fresco e piselli
ingredienti per 4 persone 250 gr. Maccheroncini La Campofilone 300 gr. Tono fresco 20 gr piselli freschi 1 spicchio di aglio di Nubia Pomodorini datterino Salato i Casa Morana Olio extravergine d' oliva Valli Trapanesi sale

- 14/07/2014 -



Maccheroncini La Campofilone con uova di Cefalo
Ingredienti 250 gr. Maccheroncini La Campofilone Uova fresche di Cefalo Olio extravergine di oliva Valli Trapanesi Peperoncino 10 pomodorini sotto sala Masseria Dauna prezzemolo 1spicchio di Aglio di Nubbia

- 08/03/2014 -



Filiera come sinonimo di qualità e sicurezza: La Campofilone presenta il nuovo progetto
Enzo Rossi, titolare del pastificio La Campofilone presenta un nuovo e importantissimo progetto: è di recente costituzione, infatti, l’associazione La Campofilone Filiera, che riunisce in sé i protagonisti della filiera produttiva: le neonate La Campofilone Agro, che si occupa dell’allevamento a terra di galline ovaiole e quindi di raccolta e produzione di uova e La Campofilone Grano, per la semina e la raccolta del grano e la produzione di semola di grano duro, lavorano nel pieno rispetto degli standard qualitativi richiesti da La Campofilone pasta all’uovo, che si occupa della trasformazione delle materie prime prodotte dalle due aziende.

- 24/05/2013 -



STROZZAPRETI « LA CAMPOFILONE » CON ZUCCA E SPECK Cavalier Boschi
INGREDIENTI PER 4 PERSONE 400 gr di Strozzapreti « La Campofilone » 300 gr Zucca 1 hg di Speck « Cavalier Boschi » Olio extra vergine d’oliva « Antica Masseria Caroli » 1 Spicchio d’Aglio Peperoncino "Arconatura" 7/8 Pomodorini Ciliegini "Masseria Dauna" Capuliato di Pomodoro Ciliegino « Casa Morana » Salsa di Pomodoro « Masseria Dauna » Sale e pepe

- 16/01/2013 -

Domande su La Campofilone

Questo formato di pasta all'uovo sorprese della La Campofilone è ottimo per minestre mi consigliate qualcosa d'altro sempre per zuppe e minestre.
Domanda posta da: Maddalena ( 08/10/2013)

Le Tagliatelle all'uovo della Campofilone quanto devono cuocere, ho visto una trasmissione sul canale 415 e dicevano che sono meglio anche di quelle fatte in casa .
Domanda posta da: ( 05/10/2013)

Ho assaggiata e cucinato alla mia famiglie le linguine al nero di seppia La Campofilone, sono rimasta molto colpita dal sapore di mare che si può trovare in una pasta artigianale complimenti.
Domanda posta da: Antonina ( 27/08/2013)

Ho letto le caratteristiche della pasta La Campofilone e vorrei inserirla nel menù del mio ristorante ,vicino a Oxford ,trovo che la qualita' della proposta possa giustificare la spesa ,clon 250 grammi propongo 3 piatti abbastanza abbondanti e al costo di 3,40 sono 1 ,15 circa a porzione ,ma vista la qualita' c' e' un buon risparmio sul condimento.
Domanda posta da: Sergio ( 13/04/2013)

Vorrei assaggiare la pasta aromatizzata del pastificio La Campofilone , ma l'aroma è particolarmente prevalente al gusto inconfondibile che caratterizza La Campofilone.
Domanda posta da: Leonardo ( 11/04/2013)

Questi maltagliati della la Campofilone vanno bene per la classica pasta e fagioli?
Domanda posta da: Nerina ( 25/12/2012)

Della "la Campofilone" quali formati ?
Domanda posta da: silver ( 30/10/2012)

Della "la Campofilone" quali formati ?
Domanda posta da: silver ( 30/10/2012)

Il reparto della pasta è eccezionale sia come formati che come produttori, la pasta Manccini ,la pasta martelli ,la Gragnano in Corsa ,la Eocene ,la Campofilone , La pasta Caapini ,la pasta DeCarolis ,la pasta Masciarelli e credo di avrne dimenticata qualcuna , sono l'eccellenza dei nostri pastifici artigianali ,davvero complimenti per aver allestito questo sito.
Domanda posta da: Luigi ( 14/07/2012)

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