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ESSICCAZIONE LENTA

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Con Pasta Bossolasco anche un formato della tradizione napoletana come il Pacchero felice di prendere la cittadinanza piemontese. Conoscenza e la dedizione verso la materia prima sono infatti elementi che garantiscono l’alta qualità della pasta. La cura verso la materia prima non è solo un slogan, ma si concretizza nella coltivazione in prima persona del grano italiano, nei campi adiacenti al pastificio, che verrà poi trasformato in pasta artigianale dall’azienda stessa. L’agricoltura nel rispetto dell’ambiente si integra così alla lavorazione artigianale, con passaggi di essiccazione lenta su telai in legno, trafilatura al bronzo, tutto nei tempi necessari al fine di rispettare e mantenere le migliori proprietà sia dal lato nutrizionale che gustativo dei Paccheri - Pasta Bossolasco
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La particolare conformazione geologica è ciò che sta alla base dell’unicità del territorio ligure. Il marcato contrasto tra costa e montagna da vita non solo a paesaggi suggestivi da ammirare, ma allo stesso tempo da opportunità irripetibili per quanto riguarda la produzione eno-gastronomica. Pasta Liguria beneficia proprio di queste caratteristiche naturali per proporre un prodotto di altissima qualità e dalla forte connotazione territoriale. Partendo dall’acqua, la cui importanza è spesso sottovalutata ma fondamentale nella produzione della pasta, che proviene dalla sorgente del Parco Naturale Regionale dell’Antola, con un area protetta di oltre 4000 ettari e dunque mi grado di offrire un acqua di sorgente pura ed incontaminata. Semole esclusivamente italiane, essiccazione lenta, e trafilatura in bronzo (ovvero tratti distintivi di una pasta artigianale), unite ad abilità e conoscenza del territorio hanno come risultato paste tipiche regionali (come le Trenette pasta di grano duro da agricoltura biologica - Pasta di Liguria) di prima qualità, con le quali esaltare al meglio ricette liguri e non solo!
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La riscoperta dei grani antichi non poteva che coinvolgere anche Pasta Mancini, pastificio agricolo, quindi con una struttura predisposta a questo tipo di evoluzione. Mancini ha intrapreso questa strada con il grano Turanico proveniente da agricoltura BIO certificata, specie originaria della regione del Khorasan (Nord-est dell'Iran) e presente anche in Italia, ma dimenticata in tempi moderni. Dal 2013 il pastificio Mancini, ha iniziato una ricerca allo scopo di declinare al meglio la ricchezza di questi grani riscoperti in una pasta dalla forte connotazione personale Trafilatura in bronzo ed essiccazione lenta a temperature inferiori a 44°C, impiegando per la pasta corta circa venti ore e per la pasta lunga quaranta. Il risultato che si ottiene è una pasta dal colore leggermente scuro, che ricorda la terra, dotata di uno spiccato odore di grano. Disponibile nei formati SPAGHETTI DI GRANI TURANICI BIO - Pasta Mancini, PENNE LISCE DI GRANI TURANICI BIO - Pasta Mancini, SEDANI 20 RIGHE DI GRANI TURANICI BIO - Pasta Mancini.
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Molino e Pastificio A. Amadio è una linea di nascita recente disegnata dallo storico Pastifio Gentile. Si tratta dunque di una Pasta di Gragnano igp prodotta con un’attenta selezione di grani duri italiani al 100%. Come da disciplinare la trafilatura al bronzo e l’essiccazione lenta sono passaggi fondamentali al fine di mantenere una qualità di primo livello. Nel provare i Bucatini di Gragnano - Molino e Pastificio A. Amadio siamo rimasti sorpresi in prima battuta dalla tenuta di cottura della pasta Amadio, soprattuto dal momento che il formato solitamente è tra i meno semplici da gestire da questo punto di vista, in secondo luogo dal gusto intenso e la sorprendente porosità che favorisce un perfetto assorbimento del condimento da parte dei bucatini.
Gli esperti in materia affermano che ciò che certifica realmente la qualità di una pasta italiana sia data da quanto "tiene la cottura". L'espressione vuole indicare come a seguito della cottura la pasta non si adagi su se stessa, ma mantenga la propria forma naturale e sia allo stesso punto cotta al punto giusto. Provando la Calamarata di Gragnano - Molino e Pastificio A. Amadio ci è subito apparso come questo criterio venisse pienamente rispettato, trovando un ottima tenuta alla cottura ed un sapore avvolgente. Si tratta di una Pasta di Gragnano IGP certificata, quindi prodotta unicamente con grani duri italiani, trafilata al bronzo e soggetta ad essiccazione lenta. Quelle elencate sono caratteristiche necessarie per ottenere un prodotto che sia non solo buono dal punto di vista gustativo, ma anche dal punto di vista nutrizionale e quindi che abbia un buon impatto sulla salute del corpo.
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