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VITIGNO

Presentazione vitigno

Prodotti collegati a vitigno


Distilla, Grappe Monovitigno ARNEIS - Antica Distilleria Sibona

Distilla, "Grappe Monovitigno" ARNEIS - Antica Distilleria Sibona

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Distilla, "Grappe Monovitigno" ARNEIS - 70 cl
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Distilla, Grappe Monovitigno BARBERA - Antica Distilleria Sibona

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Distilla, Grappe Monovitigno BAROLO Invecchiata - Antica Distilleria Sibona

Distilla, "Grappe Monovitigno" BAROLO Invecchiata - Antica Distilleria Sibona

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Distilla, Grappe Monovitigno BRACHETTO - Antica Distilleria Sibona

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Distilla, Grappe Monovitigno DOLCETTO - Antica Distilleria Sibona

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Distilla, Grappe Monovitigno MOSCATO - Antica Distilleria Sibona

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Distilla, Grappe Monovitigno NEBBIOLO - Antica Distilleria Sibona

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Graduata La Grappa Monovitigno ARNEIS - Antica Distilleria Sibona

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Graduata La Grappa Monovitigno BARBERA - Antica Distilleria Sibona

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Graduata La Grappa Monovitigno BRACHETTO - Antica Distilleria Sibona

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Graduata La Grappa Monovitigno CHARDONNAY - Antica Distilleria Sibona

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Graduata La Grappa Monovitigno Dolcetto - Antica Distilleria Sibona

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Graduata La Grappa Monovitigno MOSCATO - Antica Distilleria Sibona

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Graduata La Grappa Monovitigno NEBBIOLO - Antica Distilleria Sibona

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Graduata La Grappa Monovitigno UVEDILANGA (Distillato di uve Moscato ) - Antica Distilleria Sibona

Graduata "La Grappa Monovitigno" UVEDILANGA (Distillato di uve Moscato ) - Antica Distilleria SibonaDisponibile in 7 giorni

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Graduata "La Grappa Monovitigno" UVEDILANGA (Distillato di uve Moscato ) - 500 cl.
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GRAPPA NONINO CRU Monovitigno

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GRAPPA NONINO CRU Monovitigno

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GRAPPA NONINO CRU Monovitigno 2L
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GRAPPA NONINO CRU Monovitigno 50CL
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GRAPPA PINOT UNICOVITIGNO - Distillerie Peroni

GRAPPA PINOT UNICOVITIGNO - Distillerie Peroni

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GRAPPA PINOT UNICOVITIGNO - 70 Cl.
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Ribolla gialla collio doc - CASTELLO DI SPESSA

Ribolla gialla collio doc - CASTELLO DI SPESSA

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Ribolla gialla collio doc
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RIBOLLA GIALLA DOC - CONTE ATTIMIS-MANIAGO

RIBOLLA GIALLA DOC - CONTE ATTIMIS-MANIAGO

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Ribolla Gialla Igt - ATTEMS

Ribolla Gialla Igt - ATTEMS

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Ribolla gialla venezia giulia igt - CASTELLO DI SPESSA

Ribolla gialla venezia giulia igt - CASTELLO DI SPESSA

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SCIULUN LANGHE DOC ROSSO 2011 - FRANCO CONTERNO

SCIULUN LANGHE DOC ROSSO 2011 - FRANCO CONTERNO

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Post inerenti vitigno

Non sempre i vini della Valle d’Aosta hanno lo spazio che si meriterebbero, infatti anche questa regione nasconde specialità e denominazioni enologiche degne dei migliori riconoscimenti degli esperti del settore. Un vitigno che ha trovato terreno fertile in questa regione è il Gewurztraminer: aromatico e adatto a climi più freschi, elementi che la cantina Le Clocher di Charrère Danilo è riuscita ad esaltare, creando un vino incredibilmente equilibrato e piacevole, GEWÜRZTRAMINER Vallée d’Aoste dop - LE CLOCHER di cui abbiamo provato l’annata 2013. Il colore è tipico giallo intenso con sfumature dorate, sia dal punto di vista aromatico che gustativo mostra una salute davvero sorprendente per essere un vino bianco di sei anni senza particolari affinamenti: l’aroma di pesca, fiori e di erbe aromatiche tipici del vitigno sono ben definiti all’olfatto ma mai eccessivi, al palato prevalgono invece note speziate e minerali, inoltre l’ottima acidità intatta, nonostante i diversi anni trascorsi dall’imbottigliamento, rende il vino ancora ben fresco ed intenso
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Freschezza, la giusta acidità e profumi sottili ma ben definiti, è questo il ritratto di SPUMANTE GARDA ROSE’ “BESPOI” D.O.P. - Podere Dei Folli, spumante Garda DOC rosé di Podere dei Folli. Quest’ultima è un’azienda bioagricola che si occupa di produzione delle eccellenze gastronomiche del Garda, tra cui non può certamente mancare il vino. Dalla grande tradizione di vini rosati tipica dei territori circostanti al Lago di Garda , tra cui certamente il Chiaretto (altro vino in produzione presso la cantina), partendo dal vitigno locale per eccellenza come il Groppello nasce uno spumante rosé biologico vivo, come il suo colore ramato, quasi tendente all’arancio, con aromi floreali al naso mentre al palato ha un tono piuttosto secco, fresco, favorendone così la bevibilità senza stancare il palato in alcun modo.
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Quando si parla di vini siciliani una delle prime associazioni che arrivano alla mente è Nero d'Avola, vitigno arrivato dalla Grecia più di duemila anni fa, ha trovato nella Trinacria il suo habitat ideale. Come diversi vini del sud Italia inizialmente veniva poco valorizzato, proposto per lo più come vino da taglio, negli ultimi decenni la progressiva virata verso una produzione qualitativa a scapito di quella quantitativa ne ha evidenziato caratteristiche personali ed interessanti, portandolo tra i vini rossi siciliani di maggior valore. Perciata - Nero D'avola IGP Terre Siciliane Da Agricoltura Biologica - Az. Agricola Biologica Adamo, è un Nero d'Avola in purezza dalla connotazione strettamente tipica, in questo caso l'affinamento in acciaio ( che richiede un consumo più precoce rispetto a quello in barrique) risalta le note fruttate d'amarena, frutti di bosco, con una gradevole acidità che snellisce l'importante struttura alcolica tipica del vitigno.
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Iniziare la settimana con un vino piacevole può dare soddisfazioni al palato e all’umore. Oggi è il turno della Azienda Agricola Biologica Adamo, con il Sauvignon Costa dell'Ape Biologico - Azienda Agricola Biologica Adamo, vino biologico siciliano gradevole, naturale e diretto. All’olfatto l’aroma caratteristico di foglia di pomodoro del Sauvignon è intenso e presente ma senza eccessi. Al palato inizialmente note floreali, di pesca, mentre nel finale torna il tipico sapore del vitigno con una buona persistenza. Ottimo rapporto qualità/prezzo.
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I Super Tuscan sono dei vini che nascono dall’unione del vitigno locale toscano per eccellenza, il Sangiovese, con quelli internazionali come Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah ed altre varietà. Quella che negli anni 60’ veniva considerata quasi un’eresia da molti nel settore, ovvero contaminare le uve locali, si è rivelata invece una preziosa intuizione verso l’innovazione. Una zona particolarmente rinomata per la produzione di questi particolari blend è quella di Bolgheri, dove il terreno ha una composizione che rimanda a quello della Borgogna, adatto quindi alla coltivazione di vitigni internazionali oltre al Sangiovese stesso. Ed è proprio Bolgheri DOC la denominazione sotto la quale, nonostante i criteri siano ancora non definiti in modo stretto, hanno deciso di riunirsi i Super Tuscan, che devono essere non solo blend, ma anche dotati di una struttura importante. In questa categoria rientra di certo il Bolgheri Rosso Felciaino - Az. Agricola Giovanni Chiappini, Bolgheri DOC e Super Tuscan di fatto, blend di Sangiovese 10%, Merlot 40%, Cabernet sauvignon 50%, vino di ottimo livello e riconosciuto dagli esperti (92 Punti James Suckling). Colore rosso rubino, al naso sono evidenti le note di frutta rossa e spezie, al palato l’ingresso è morbido e leggermente dolce, un buon tannino vellutato al punto giusto che ne certifica la struttura e la predisposizione all’invecchiamento, infine una nota di vaniglia che ho trovato piacevole come in poche altre occasioni.
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I vini del Sud Italia, grazie alle temperature che oscillano dal mite al caldo lungo tutto l’anno, risultano particolarmente intensi negli aromi floreali e fruttati, e non fa eccezione la Malvasia. Un vitigno in realtà soggetto a 18 differenti variazioni, e per questo motivo riesce a dare una chiara idea della distinzione tra i diversi terroir. Malvasia Nera Salento IGP - Notte Rossa è uno chiaro esempio di questa attitudine, rosso intenso alla vista, al naso evidenti gli aromi di frutta rossa, mentre al palato è morbido, strutturato, con ritorno delle sensazioni di frutti di bosco e con tannino vellutato nel finale.
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Quando si parla di vini bianchi del Garda, il pensiero, com’è normale, si sposta in prima battuta sul Lugana, ottimo vino tipico della sponda meridionale. Ma oggi parliamo del Serai Bianco Veronese IGT - Le Morette, cuvée della cantina Le Morette, e cosa di meglio di un’esclusiva della cantina per rappresentarla? Un assemblaggio tra il vitigno autoctono Turbiana e due internazionali come Pinot Bianco e Chardonnay, il risultato è alla vista un giallo paglierino con riflessi verdi, al naso i principali aromi tendono al floreale ed alla frutta tropicale. È al palato che il Serai Bianco da il suo tratto distintivo: freschezza ed una buona acidità accompagnano una leggera sensazione piacevolmente piccante che ne esalta la aromaticità.
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Le peculiarità strettamente personali hanno per molto tempo ristretto le possibilità e gli abbinamenti del Lambrusco a tavola. Spesso considerato un vino da abbinare unicamente a specialità emiliane come tigelle o gnocco fritto accompagnate da affettati, il Lambrusco di Sorbara è in realtà un vitigno che può avere sviluppi e sfumature molto diverse a seconda dei modi utilizzati in vigna ed in cantina. Cantina Paltrinieri è stata una delle prime realtà a sostenere la versatilità di questo vino, introducendo diverse lavorazioni dello stesso vitigno ed ottenendo ottimo riscontri. Come nel caso del GROSSO Lambrusco di sorbara metodo cl.2013 - Cantina Paltrinieri, dove la scelta di un metodo classico, con 24 mesi di affinamento iniziale e 6 finali in bottiglia, è stata in grado di far rivalutare un prodotto diversificandolo dal suo stereotipo. Infatti il risultato è particolare già dal colore, in questo caso un rosa antico dai riflessi ramati, al naso è floreale, fruttato ma presenta anche una nota leggermente agrumata, che anticipa una freschezza che ritroviamo al palato, dove una buona acidità rende il vino piacevolmente fresco in coppia con una nota sapida, sensazioni che si sposano al meglio con i tipici sentori di frutta rossa. Ottimo come aperitivo, abbinato al pesce, fritti e naturalmente a specialità emiliane.
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Adamo è un nome storico all’interno del panorama enologico siciliano. Ad inizi del 900’ Figli Adamo era una delle aziende di spicco della Sicilia, la cantina era persino dotata di una linea ferroviaria personale dovuta all’enorme richiesta ed il successo della qualità dei vini siciliani proposti. Sfortunatamente i contrasti familiari portano alla chiusura dell’attività a fine anni 80’, fino a quando Vincenzo Adamo, cresciuto tra i vigneti e dotato di una passione naturale per il mondo del vino, si occupa del rilancio dell’azienda fondando Adamobio. La produzione include unicamente vini biologici, con alcune varietà internazionali ma fortemente orientata verso la valorizzazione dei vitigni siciliani autoctoni. La tendenza è produrre non solo blend, ma anche diversi vini in purezza, alla scopo di veicolare l’espressione più autentica del vitigno in questo preciso territorio.
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Ogni vitigno, a seconda della diversa posizione geografica, terroir e clima ha una resa differente. Alcune località hanno dimostrato di essere l’accoppiamento ideale per una particolare varietà vinicola, questo è caso del Trentino Alto Adige e del Gewürztraminer. L’area è perfetta grazie al suolo roccioso, l’altitudine ed il clima temperato-freddo. Abbazia di Novaccella è una cantina storica, le cui prime produzioni risalgono al 1142, i vigneti si trovano nelle zone più estreme, poiché solo così è possibile avere la miglior esposizione possibile ed ottenere il meglio da questi tipi di vitigni. ABBAZIA DI NOVACELLA Gewürztraminer Praepositus 2016 è un vino Italiano premiato diverse volte grazie alla sua eccellente qualità, il colore è tipico con sfumature dorate. Il profilo aromatico propone frutta esotica e spezie (cannella, chiodi di garofano), le stesse sensazione proseguono al palato, dove sono sostenute da un’ottima struttura e persistenza.
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Podere dei Folli è un’azienda agricola a conduzione familiare giunta ormai alla quarta generazione, situata nella zona della Valtènesi, adiacente alla sponda Bresciana del Lago di Garda. I cambiamenti sono stati sicuramente molti, grazie alla ricerca ed innovazioni apportate nel corso degli anni alla produzione aziendale, ma il minimo comune denominatore è rimasta l’autenticità dei sapori. La scelta è stata quella di focalizzarsi unicamente su prodotti certificati BIO DOP, con lo scopo di offrire vini del Garda dop ed olio evo realmente genuini, naturali, salutari e buoni senza l’uso di alcun additivo chimico. Quando ho avuto l’occasione si provare il Sofaì Valtènesi D.O.P. BIO organic - Podere Dei Folli, mi ha subito riportato con la mente al suo territorio d’origine, grazie alla prevalenza del vitigno autoctono Groppello: al naso principalmente frutti rossi con una leggera nota speziata, al palato risulta morbido, avvolgente, con tannino ben bilanciato dai 12 mesi di barrique ed un leggero retrogusto ammandorlato.
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Nelle calde serate estive i vini bianchi, grazie alle loro caratteristiche, aiutano a rinfrescare il palato rendere le cena più gustosa. LE TENUTE Riesling Garda D.O.P. - Tenute del Garda è un vino composto in larga parte da uve riesling, un vitigno semi-aromatico, una peculiarità che lo rende particolarmente profumato e di conseguenza adatto alla stagione corrente. Alla vista risulta giallo paglierino con accenni di sfumature dorate, la tipica aromaticità suggerisce note floreali e di frutta esotica. Al palato si ritrovano gli aromi percepiti all'olfatto, una nota alcolica presente senza essere eccessivamente ingombrante (13% vol) ed un finale leggermente sapido. Abbinamento ideale: Antipasti, primi piatti, secondi di pesce.
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Azienda Agricola Cobue: Lugana e non solo tra meravigliosi vigneti affacciati sul Garda. Ieri abbiamo avuto la fortuna di visitare l’azienda agricola Cobue, nella zona sud del lago di Garda. I vigneti si estendono per 17 ettari, circondando la cantina a ferro di cavallo con una splendida vista lago. La struttura è moderna ed innovativa, scavata appositamente sottoterra per mantenere temperature ed umidità ideali nel modo più naturale possibile durante tutto l’anno. Ciò che contraddistingue l’azienda è la scelta di non produrre unicamente lugana (cosa che accade nel 90% dei casi nella zona), ma di vinificare anche altre uve appartenenti alla tradizione del territorio, ognuna nel modo che meglio di adatta alle caratteristiche del vitigno. Abbiamo avuto l’occasione di assaggiare Monte Olivi San Martino della Battaglia 2015 - Cobue, un bianco 100% uve storiche Tuchì (ex Tocai). Colore giallo citrino con sfumature dorate, corredo aromatico principalmente floreale accompagnato da una particolare nota di camomilla; al palato la freschezza esalta gli aromi che si percepiscono nuovamente ritrovati in bocca con un finale equilibrato e leggermente ammandorlato. Abbinamento ideale con antipasti, paste, risotti e secondi di pesce.
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Il Chiaretto è un vino rosato prodotto rigorosamente nella zona del lago di Garda. Un tempo considerato uno "scarto" della lavorazione dei rossi, questa tipologia di vino ha nel tempo assunto sempre più importanza, perfezionandosi e acquisendo caratteristiche qualitative ed identità ben precise. Il risultato è un vino dai toni cromatici forti, con una buona acidità e nel complesso più vicino ad un vino rosso che non ad uno bianco. Il Valtènesi Chiaretto D.O.P. “Preaféte” BIO organic - Podere dei Folli è un prodotto che esprime tutta la tradizione, ma anche la progressiva ricerca di innovazione negli anni, legata alla vinificazione del Chiaretto. Composto da Groppello (vitigno prettamente autoctono), ha la tipica colorazione rosa cerasuolo carico, al naso si colgono sentori floreali e fruttati. Al palato risalta la sapidità tipica del rosato, abbinata ad un leggero retrogusto finale ammandorlato.
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News riguardanti vitigno



Terre Sicane: il Perricone, vitigno autoctono siciliano a bacca rossa
L’eccelsa materia prima da cui deriva ci restituisce un naso di straordinaria finezza e complessità dove si avvertono deliziosi profumi di confettura di marasca, mora e prugna, attraversati da nuance che evocano i chiodi di garofano, lo zenzero, le bacche di ginepro, l’inchiostro, la liquirizia. In mostra una architettura di aristocratica eleganza e di mediterranea opulenza, che denota un frutto vitale e croccante, ben supportato da una acidità mai sopra le righe, calibratissima, tannini vellutati e avvolgenti, dinamici e di grande fascino. Vino biologico Siciliano della zona di Alcamo , un’uva rara e in via di estinzione, il Perricone, un vino con carattere e personalità, terso, nitido . Si sposa molto bene con i cannelloni , pecorino, stracotto di castrato, i rigatoni con la pajata, lo spezzatino di cervo, lo stinco di maiale al forno, il fagiano al tartufo, con il filetto di bue in salsa di spezie. Fra i formaggi, preferibili quelli stagionati a pasta compatta.

- 10/03/2016 -

Domande su vitigno

Leggo con piacere di questo vitigno ,mai sentito prima ,è forse simile al siciliano Nerello Mascalese ,ottimo ma troppo forte per il mio gusto ?
Domanda posta da: Fiorente Gussoli ( 09/05/2014)

Guardavo la vostra pagina speciale dedicata al Vino Amarone della Valpolicella e mi domandavo come si giustifica una differenza di prezzo così accentuata sullo stesso vitigno.Vale davvero la pena pagare cifre tanto alte per una bottiglia di vino?
Domanda posta da: Raul ( 13/10/2013)

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